16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 73.95 / ₽ 4603
  • RTS1187.99
12 апреля 2014, 17:47 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

МИД возмущен заявлениями США о четырехсторонней встрече по Украине

Лента новостей

Министерство подчеркивает, что подготовка этого мероприятия продолжается, однако пока нет общего понимания ни относительно повестки дня, ни по формату встречи

Российский МИД возмущен тем, что в ходе четырехсторонней встречи (Евросоюз, Россия, США и Украина) представители правительства Украины намерены представлять все регионы страны, «включая Крым», говорится в комментарии официального представителя ведомства Александра Лукашевича.

МИД удивлен заявление Госдепартамента США о том, что решение о проведении четырехсторонней встречи уже принято, хотя еще продолжается проработка возможности ее организации. Министерство подчеркивает, что подготовка этого мероприятия продолжается, однако пока нет общего понимания ни относительно повестки дня, ни по формату встречи.

«Если США уже обо всем договорились в «своем кругу» — без России — с другими участниками, обозначив как сроки и место встречи, так и намерение обсуждать ситуацию не только на Украине, но и «вокруг нее», то, может быть, они в состоянии прямо сейчас объявить и о «достигнутых результатах»?» — иронически отмечает МИД. Возможно, продолжает ведомство, Штаты также расскажут, как предполагается погасить растущий долг Украины перед «Газпромом».

Американская сторона, негодуют российские дипломаты, представляют собственное видение переговорного процесса так, как будто оно согласовано со всеми. Так, в ходе брифинга 11 апреля пресс-секретарь Госдепа Джен Псаки настаивала, что представители нынешнего правительства Украины на встрече будут выражать интересы всех ее регионов, в том числе Крыма. «Можно, конечно, и дальше выдавать желаемое для Вашингтона за действительное. Однако это совершенно бесперспективно», — говорится в сообщении МИД. Самым главным в настоящее время российским дипломатам представляется добиться от Киева вовлечения всех основных политических сил Украины и всех регионов страны в поиск путей по выходу из тяжелого кризиса.

Что касается четырехсторонней встречи, резюмирует Лукашевич, то Россия будет ожидать 14 апреля обещанной американской стороной реакции на российские предложения по повестке дня. Ранее сообщалось, что встреча может состояться в Женеве 17 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию