16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.03 / ₽ 3678
  • RTS1160.17
30 июля 2009, 10:30 СМИКомпанииПравоКриминал

Друг Путина и The Economist прекратили дело о клевете

Лента новостей

Геннадий Тимченко, нефтетрейдер и друг премьер-министра Владимира Путина, подписал мировое соглашение с британским изданием The Economist. Новая статья о нем и его компании появится

Геннадий Тимченко, нефтетрейдер и друг премьер-министра Владимира Путина, подписал мировое соглашение с британским изданием The Economist. Как пишет The Guardian, детали новой договоренности пока неизвестны.

Как сообщал BFM.ru, в марте 2009 года Тимченко в Высоком суде Лондона обвинил The Economist в клевете. Ложь, с которой, как теперь выяснилось, смирился Тимченко, содержалась в статье «Grease my palm: Bribery and corruption have become endemic» («Дайте на лапу: взяточничество и коррупция стали эндемическими») от 29 ноября 2008 года.

Материал повествовал в том числе о деятельности голландского нефтяного трейдера Gunvor International, основателем и совладельцем которого является Тимченко. В частности, издание написало о связи предпринимателя с Владимиром Путиным и о том, как падение компании ЮКОС волшебным образом совпало с превращением Gunvor из малоизвестной компании в третьего в мире нефтяного трейдера.

Как сообщает The Guardian, новый согласованный текст ноябрьской статьи появится в свежем, завтрашнем номере журнала The Economist. В первоначальную версию уже вносились изменения: по просьбе Тимченко и Gunvor издание уточнило, что Gunvor реализует на международном рынке не львиную долю нефтяного экспорта «Роснефти», а около 30-40%.

Близкий к Тимченко предприниматель сказал газете «Ведомости», что «Геннадий Николаевич поддался эмоциям — позже выяснилось, что слушания по этому делу будут открытыми и придется раскрывать информацию о бизнесе и партнерах. К этому он не был готов. Мировое соглашение — лучший выход».

По данным The Guardian, состояние Тимченко оценивается в 2,5 млрд долларов, «хотя некоторые аналитики говорят о 10 млрд долларов». Guardian добавляет, что «Тимченко упоминается как самый малозаметный российский миллиардер» — «Gunvor является крупнейшим российским экспортером нефти».

Впервые о возможной связи Тимченко и Путина стало известно в 2004 году — со слов кандидата в президенты РФ Ивана Рыбкина, который назвал Тимченко и братьев Юрия и Михаила Ковальчук ответственными за бизнес премьер-министра России. С тех пор Тимченко не раз открещивался от дружбы с Путиным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории