16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 71.97 / ₽ 4485
  • RTS1180.64
13 апреля 2014, 08:32 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Украинский кризис

Глава МИД Швеции: Россия потеряла из-за санкций $150 млрд

Лента новостей

А Украина фактически банкрот, добавил Карл Бильдт

Из-за введенных мировым сообществом против России санкций в первом квартале 2014 года она потеряла 150 млрд долларов. Такую оценку озвучил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт перед журналистами в Одессе.

Дипломат не согласился с журналистами в том, что санкции Запада в отношении России — мягкие. «Из-за санкций только в течение первого квартала 150 миллиардов долларов просто вышли из экономики России», — цитирует Бильдта украинская служба «Радио Свобода».

Президент США Барак Обама 11 апреля посоветовал канцлеру Германии Ангеле Меркель готовиться к введению новых санкций в отношении России. 12 апреля Минфин США расширил «черный список» лиц, которые по мнению ведомства несут ответственность или замешаны в действиях, подрывающих демократические процессы или институты на Украине. Под санкции попали глава Службы безопасности Крыма Петр Зима, и.о. губернатора Севастополя Алексей Чалый, первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, еще несколько представителей крымского руководства и компания «Черноморнефтегаз».

Глава МИД Швеции констатировал, что экономическая ситуация на Украине крайне тяжелая. Украина сегодня де-факто является банкротом, но имеет шанс не получить этот статус в юридическом смысле, сказал он. Бильдт выразил надежду, что с помощью пакета реформ, который финансируется МВФ, положение украинской экономики улучшится.

Иностранный дипломат также отметил критический дефицит бюджета Украины, отрицательный торговый баланс, высокую инфляцию и отсутствие доступа к рынкам внешнего финансирования. Несмотря на все сложности, ситуация для Украины все же не является безнадежной, уверен шведский министр. В качестве положительных для Украины он привел примеры Греции, Португалии и Ирландии. Бильдт констатировал, что и без того непростую экономическую ситуацию на Украине усложняет повышение цены на газ со стороны России. Причем, как убежден Бильдт, никаких экономических оснований для этого Россия не имела.

Шведский дипломат также сообщил, что в понедельник, 14 апреля, европейские министры иностранных дел проведут в Люксембурге встречу. На ней, среди прочего, они обсудят «как продолжать сотрудничество с Россией».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию