16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.48 / ₽ 4791
  • RTS1263.97
13 апреля 2014, 22:35
Константин Мильчин

Константин Мильчин

«Правила Брэнсона»

В издательстве Манн, Иванов и Феребер вышла книга Ричарда Брэнсона

Ричард Брэнсон в свои 63 попробовал кажется все что можно. У него есть авиакомпании, космические компании, сотовая связь, рыцарский титул, несколько мировых рекородов в самых разных областях. Были и провалившиеся проекты, скажем производство контрацептивов или магазин свадебных платьев, но это исключения.

Перечисление всех его достижений займет пару часов, поэтому сразу перейдем к его правилам жизни. В книге собраны его мысли и высказывания из книг и интервью. Фанат Брэнсона может выучить их наизусть. «Еще в детстве, стоило мне сказать о ком-то что-то плохое, родители подводили меня к зеркалу и говорили: «Смотри, ты говорил о самом себе». А уж если вы управляете компанией, тем более должны искать в каждом человеке только положительные качества. Я думаю, если вы хорошо относитесь к людям, они будут к вам возвращаться и снова работать с вами».

А вот мысли Брэнсона о выражении «Клиент всегда прав»: «Фраза прижилась,потому что ее обожают маркетологи. Но большинство крупных компаний на своем опыте давно убедились в том, что это не всегда так. На самом деле клиент чаще всего прав, но не всегда. Ведь он всего лишь человек». А вот мысль про риск «Не бойтесь идти на просчитанный риск. Иногда это менее опасно, чем то, что кажется абсолютно невинным». Вот, собственно, о предпринимательстве «Я думаю, предпринимательство — наше естественное состояние. Возможно, это длинное взрослое слово на самом деле означает что-то простое и очевидное, например «игривость».

И, наконец, на закуску, Бэнсон о космосе. «До сих пор полет в космос был чем-то вроде участия в воздушном бою: никто не мог быть полностью уверен в том, что вернется на Землю целым и невредимым. Система запуска Virgin Galactic изменила ситуацию. Она должна была все изменить, иначе космос навсегда остался бы запретной территорией. Простые люди никогда не полетели бы туда. Большинству это и не нужно. Но те, кто хочет, не смогли бы этого сделать».

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию