16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.57 / ₽ 4749
  • RTS1277.71
14 апреля 2014, 14:59 ФинансыБанки, вклады и кредитыЦБ

Центробанк и Госдума придумали, как наказать Visa и MasterCard

Лента новостей

Российский регулятор предлагает ввести штрафы для международных платежных систем, если те приостанавливают обслуживание карт российских банков. Проблемы возникли недавно у клиентов ряда кредитных организаций, когда после введения санкций США в отношении России Visa и MasterCard перестали проводить операции по их картам

Фото: ИТАР-ТАСС

Центробанк России предлагает ввести штрафные санкции для международных платежных систем в случае приостановки оказания услуг. Об этом сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на письмо первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, составленное в ответ на запрос первого зампреда комитета ГД по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой.

В комитете Госдумы по финансовому рынку сообщили, что уже подготовлены поправки: ЦБ сможет штрафовать платежные системы соразмерно сумме непроведенных трансакций.

Однако непонятно: что делать, если Visa и MasterCard откажутся платить этот штраф?

Павел Медведев
Финансовый омбудсмен
«
Я отношусь к этому как к крайней наивности. Я даже не уверен, что это предложение высказано искренне. Давайте попробуем попытаться понять, что последует за тем, как такая поправка в закон будет принята. Visa и MasterCard опять отключат какой-нибудь банк вроде банка «Россия». На Visa наложат штраф, я надеюсь, в рублях, чтобы особенно кисло пришлось. Они же в основном привыкли с этими грязными зелеными бумажками иметь дело, а тут наложат штраф 100 рублей. Где брать 100 рублей, не знают. Ну и они не пошевелят, что называется, глазом. Что мы тогда сделаем? Единственная возможность их наказать — это отключить их от тех самых клиентов, от которых они уже сами отключились. Это же абсурд. Вот если банк ведет себя плохо, на него налагают штраф и он его не платит, очевиден следующий шаг — отзывается лицензия, и банка нет. Можем ли мы отозвать лицензию Visa? Боюсь, что нет. Кроме того, если мы отзовем лицензию Visa (предположим, что это можно сделать), то это будет похоже на такой известный анекдот: нужно вырвать себе глаз, чтобы у тещи зять был кривой».

Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков заявил, что за прерывание обслуживания банковских карточек «должна быть серьезная ответственность, кроме административной, должна быть еще и материальная ответственность».

Но когда Visa и MasterCard входили на российский рынок, с ними не договаривались ни о каких правилах и ограничениях. Пока таких правил нет, штрафы бессмысленны.

Оксана Дмитриева
Зампред комитета по бюджету и налогам
«
Мне представляются поправки о том, чтобы просто ввести штрафы для международных платежных систем, неисполнимыми. Сами разработчики — и вообще члены комитета по финансовым рынкам, и прошлые разработчики этого закона о национальной платежной системе — плохо понимают, что это нужно было делать 10 лет назад или хотя бы на стадии принятия закона в 2011 году. Нужно было, чтобы допуск международных платежных систем на территорию РФ по внутренним транзакциям был обставлен определенными условиями и определенным лицензированием. И если эти условия не выполняются, то тогда начинают действовать определенные санкции. Но этого сделано не было. Но то, что это не было сделано ранее, не значит, что это не нужно делать сейчас».

Согласно плану работы Государственной думы, поправки в закон о национальной платежной системе должны быть приняты до конца апреля.

Международные платежные системы Visa и MasterCard после санкций США в отношении Москвы перестали проводить операции клиентов банка «Россия», СМП Банка, а также их дочерних Собинбанка и Инвесткапиталбанка. Впоследствии ограничения остались только для банка «Россия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию