16+
Четверг, 10 октября 2024
  • BRENT $ 78.86 / ₽ 7645
  • RTS894.64
15 апреля 2014, 07:03 Компании

Плюсы и минусы офшоров для бизнеса РФ

Лента новостей

Российский бизнес по-прежнему воспринимает деофшоризацию без особого восторга, и для этого у него есть как минимум несколько причин

Фото: Reuters

Российские власти продолжают убеждать крупный бизнес свернуть иностранные офшоры. Представители бизнеса пока не в восторге от такой идеи.

И возражают, что офшоры — это не только и не столько средство для сокрытия налогов, сколько возможность гарантировать защиту сделок и прав собственности. А в условиях возможных санкций — иметь резервную схему для международных контрактов и поставок.

Российский бизнес использует офшоры по целому ряду причин. И уход от налогов — лишь одна из них, причем далеко не самая главная. Да, есть компании, которые, действительно, не хотят платить налоги в России и регистрируются в странах с низкой фискальной нагрузкой. Но для очень многих предпринимателей иностранные юрисдикции — лишь способ сохранить свой бизнес. Нечто вроде страховки. Только вместо несчастного случая — рейдерский захват или необоснованные претензии госорганов. Комментирует управляющий партнер юридической компании «Дювернуа Лигал» Егор Носков.

«
Для того чтобы владение было не очевидно как для государственных органов, которые часто проявляют повышенный интерес к собственникам этих активов, так и для криминала. Собственники также имеют возможность этот актив продать за пределами России таким образом, чтобы в России было не очевидно, что некое физическое лицо, гражданин России, получило значительный доход от продажи активов, который может исчисляться десятками, сотнями миллионов долларов».

Прозрачность сделок с российскими активами для российских властей — серьезный аргумент. Но он не имеет отношения к обычной деятельности компаний. Как правило, офшоры использует крупный бизнес, у которого производство находится в России. Здесь же центры прибыли. И налоги они тоже платят в России. А в офшорах числятся лишь материнские холдинги, которые получают дивиденды и прибыль после уже уплаченных на Родине налогов. Это не фискальное бегство. Тем более, содержание иностранного траста стоит недешево, напоминает глава группы компаний «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко.

«
Там достаточно серьезные суммы за это платятся, и юристы, вне всякого сомнения, очень дорогие, но опять же, если это сравнивать с теми рисками, с которыми, допустим, сталкивается собственник при ведении бизнеса здесь, то они, конечно, вполне сопоставимы, и, я думаю, что как раз вряд ли они там кого-либо когда-либо отпугивали».

Если Запад исполнит угрозы и применит санкции, то офшоры, возможно, позволят совершать сделки с иностранными партнерами. Может быть, звучит громко, но, по сути, через офшоры страна будет вести внешнюю торговлю. Это удобно и безопасно, говорит президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

«
Недостаточность инфраструктуры регистрации бизнеса, возможность рейдерских наездов, быстрое обслуживание за границей с точки зрения ценных бумаг и т.д., и т.п., и юридическое сопровождение — тут целый ряд факторов говорят о том, что особенно в момент таких треволнений, как сейчас, в офшорах спокойнее».

Но здесь же и риск. Вдруг западные страны начнут охоту за личными активами бесконечно большого списка российских предпринимателей? Возможно ли такое, и можно ли в России создать условия, которые заменят офшоры?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию