16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
30 июля 2009, 18:16 Компании

Спрос на московскую энергию вырос на треть

Лента новостей

Московские энергетики за первое полугодие 2009 года приняли почти на треть заявок на техприсоединение к сетям больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако эксперты полагают, что по итогам года присоединенные мощности все равно упадут

Монтаж новой электростанции. Фото: moesk.ru
Монтаж новой электростанции. Фото: moesk.ru

ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК) отчиталась о количестве технологических присоединений в первом полугодии 2009 г. За этот период принято 12,5 тыс. заявок от потребителей в Москве и Московской области. По сравнению с первым полугодием 2008 года показатель увеличился на 34,89%.

Фактическое присоединение конечных потребителей составило 151 МВА, в том числе 78 МВА по Московской области и 73 МВА — по Москве. По данному показателю также есть прирост по сравнению с первым полугодием 2008 года на 65,3%, в том числе по Московской области на 50,38%, по Москве — на 85%.

МОЭСК обслуживает 98% потребителей Москвы и 95 % потребителей Московской области. В составе компании более 610 высоковольтных питающих центров напряжением 35/110/220 кВ. С 2005 года компания вложила в развитие электросетевого хозяйства Москвы и Московской области более 91 млрд рублей. Инвестиционная программа на 2009 год составляет 21,343 миллиарда рублей.

Как заявил BFM.ru начальник управления по работе со СМИ МОЭСК Максим Ланда, рост заявок на присоединение обусловлен увеличением количества заявок от потребителей, попавших в льготную группу в соответствии с постановлением правительства № 334. Это малый и средний бизнес, а также физические лица, чья подключаемая мощность не превышает 15 кВт. «Кроме того, появилась возможность обеспечить подключение новых потребителей за счет строительства и реконструкции питающих центров и распределительных сетей», — отметил Максим Ланда в интервью BFM.ru. Он также подчеркнул, что традиционно во втором полугодии реализуется больше заявок на подключение, чем в первом.

Аналитик по электроэнергетике, нефти и газу «АК БАРС Финанс» Елена Юшкова считает, что рост подключений по сравнению с прошлым годом обусловлен вступлением в действие постановления правительства РФ № 334, которое определило перечень категорий потребителей, получивших возможность подключения по льготной стоимости.

Напомним, что согласно этому решению, принятому 21 апреля 2009 года, размер платы за технологическое присоединение максимальной мощностью не выше 15 кВт устанавливается исходя из стоимости технологического присоединения в размере не более 550 рублей. Подключение мощностью до 100 кВт предполагает льготные условия оплаты: 5% от стоимости подключения заявитель вносит сразу, по остальной сумме предоставляется рассрочка.

До появления этого постановления физические лица и представители малого бизнеса, подключающиеся к маленьким мощностям, подключались на общих основаниях (по более высокому тарифу) и в порядке общей очереди.

Примечательно, что рост технологических присоединений к сетям МОЭСК произошел на фоне замораживания значительных объемов строительства. Так, в апреле депутат Московской областной думы Сергей Жигарев в интервью «Российской газете» сообщал, что в области заморожено строительство 39 жилых домов из 1,6 тысяч объектов. В столице заморожено строительство порядка 800 тысяч кв. метров жилья, что составляет пятую часть начатых жилых строек.

Эксперты, опрошенные BFM.ru, считают, что рост подключений связан прежде всего с отложенным спросом. «До сих пор не удовлетворены все заявки, поступившие в прошлые годы», — отмечает ведущий аналитик «Велес Капитала» Олег Зотиков. Как ранее сообщали в МОЭСК, по итогам 2008 года были заключены договора с 55% обратившихся в нее клиентов.

«И в этом году МОЭСК подключал тех потребителей, которые уже заключили договора на присоединение и, возможно, частично оплатили это подключение», — говорит BFM.ru аналитик ИК «Финам» Константин Рейли. Эксперт указывает также на тот факт, что в 2006 году компания подключила новых потребителей к электрическим сетям на общую мощность около 109 МВт, в 2007 году — 249 МВт, а 2008 году — на 489,7 МВт. По итогам первого полугодия фактическое присоединение к сетям составило всего 151 МВт. Эксперт считает, что по итогам второго полугодия МОЭСК сможет подключить не более 200 МВт. Таким образом, если в предыдущие несколько лет имел место двукратный рост подключаемой мощности, то в этом году такое представляется маловероятным.

Сколько МОЭСК заработала на техподключениях к этом году, в компании не раскрывают, поясняя, что отчетность по РСБУ еще не опубликована. В прошлом году компании удалось заработать на техприсоединениях 11 млрд рублей, или 16% от всей выручки, говорит Олег Зотиков. Елена Юшкова добавляет, что пока распределительные сетевые компании не перешли на новый механизм тарифов, учитывающий инвестиционную составляющую (RAB-тарифы), плата за техприсоединение является одним из важнейших источников их доходов, необходимых для реализации инвестиционной программы.

«За счет средств подключаемых клиентов МОЭСК возводит новые мощности, за пользование которых будет в будущем получать дополнительную выручку. Сейчас компания имеет самую высокую рентабельность в секторе (значительною роль в этом как раз играют доходы от технического присоединения), но и довольно высокую долговую нагрузку», — добавляет Олег Зотиков. По состоянию на конец 2008 года консолидированный долг МОЭСК составлял 56,3 млрд рублей, в том числе краткосрочный — 19,8 млрд рублей. В мае 2009 году часть долга была рефинансирована за счет двухлетнего кредита Альфа-банка на 8,7 млрд рублей по ставке 18,7% годовых.

«Скорее всего, начиная со второго полугодия и в 2010 году мы увидим значительное снижение объема подключений. Льготные подключения, о росте количества которых сообщает компания, составляют незначительную часть в общем объеме работ. Основную часть дохода приносят крупные клиенты, которые приостанавливают реализацию своих проектов. В некоторых регионах на фоне таких ожиданий сетевые компании даже сокращают свои инвестиционные программы», — говорит Константин Рейли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории