16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.25 / ₽ 4739
  • RTS1275.59
16 апреля 2014, 14:41 ОбществоПолитика

Участники «Антимайдана» провозгласили Одесскую область «народной республикой»

Лента новостей

Они также призвали горожан блокировать движение по всем транспортным артериям города

Активисты одесского «антимайдана» провозгласили Одесскую область «Одесской народной республикой». Заявление общественных деятелей размещено на сайте «Антимайдан.Одесса».

Такое развитие событий на Украине не является прецедентом. 14 апреля пророссийские активисты, объявившие о создании «Донецкой Народной Республики», обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить их от вооруженных сил Украины.

Авторы обращения от имени Одессы заявляют, что на Украине введено военное положение (что не соответствует действительности), а «Одессу уже окружают блокпостами враги». Активисты призывают «проснуться и задействовать весь город в народно-освободительном движении Юга».

К конкретике активисты переходят в конце заявления. Они провозглашают, что с завтрашнего дня, 17 апреля, Одесская область «объявляется Одесской народной республикой, где вся власть принадлежит только проживающему на ее территории народу».

«Завтра (17 апреля — прим. BFM.ru) в 16:00 (17:00 мск — прим. BFM.ru) Одесса должна встать!!! Буквально!!! Ваша задача в обозначенное время блокировать указанные на карте транспортные развязки своими машинами, пешеходы — выходите на «зебры» и стойте там. Создавайте максимальное количество заторов по всему городу», — сказано в заявлении. Активисты одесского «Антимайдана» призывают горожан «проверять и пропускать» только кареты «скорой помощи» с больными. «Не пропускайте военных и милицию!», — подчеркивают активисты.

Заявление целиком написано прописными буквами, что в культуре общения в Интернете обычно означает, что автор текста изъясняется на повышенных тонах.

Ситуация в Одессе в последние дни несколько накалилась. Так, 15 апреля СМИ сообщили, что украинские военные установили противотанковые ежи недалеко от Одессы, на пляжах курорта Каролино-Бугаз. 11 апреля в Одессе у отеля «Проминад» произошла между пророссийскими активистами и «евромайдановцами». Пострадали 7 человек.

Восток Украины, в частности, жители Луганска, Харькова и Славянска требуют провести федерализацию страны, а также референдумы о статусе регионов. В марте 2014 года такой референдум организовали Крым и Севастополь, которые в итоге присоединились к РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию