16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.36 / ₽ 4736
  • RTS1277.71
16 апреля 2014, 17:02 ОбществоПолитика

КПРФ предложила уволить половину российских чиновников

Лента новостей

«Если мы хирургическим путем не остановим рост этой «раковой опухоли», то она окончательно задушит страну», — предупредил зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин

Заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин призвал российские власти уволить половину чиновников в России. Коммунист заявил о намерении внести на рассмотрение Госдумы ряд инициатив, направленных на радикальное сокращение численности чиновничьего аппарата. Об этом сообщает пресс-служба партии.

Официальные доходы российских чиновников в целом существенно превышают зарплату среднестатистического россиянина. Месячный доход федеральных чиновников за I полугодие 2013 года вырос почти на 20% по сравнению с аналогичным показателем 2012-го ранее. Как сообщал Росстат, в среднем зарплата служащих составляет 69,4 тысячи рублей за месяц. Номинальная заработная плата жителей России по итогам 2013 года в среднем составила 29 тысяч 940 рублей (+12,3%).

Рашкин решительно намерен изменить устоявшееся в обществе статус-кво. «Необходимо волевым решением власти просто уволить половину чиновников», — сказал он. Коммунист считает нужным также установить жесткие ограничения численности аппарата государственных и муниципальных служащих. Член КПРФ предлагает ввести такие же требования к работе этих служащих, как те, что применяются в коммерческих компаниях и корпорациях.

Коммунист констатировал, что в России в течение последних 15 лет идет постоянный рост численности чиновничьего аппарата при сокращении численности населения. По данным Рашкина, на 10 тысяч жителей России приходится 172 госслужащих. Выходит, подсчитал политик, сейчас в России около 2,4 миллиона чиновников. «Получается, что 58 россиян кормят одного чиновника», — негодует коммунист.

Речь идет именно о чиновниках — представителях власти, а не о работниках бюджетной сферы, добавил он. Общее число бюджетников в России (включая офисных работников в госучреждениях, полицейских, военнослужащих), сообщил член КПРФ, составляет 33 миллиона человек.

Эффективность чиновничьего аппарата в России, сообщил Рашкин, «неуклонно снижается пропорционально его разрастанию». «Если мы хирургическим путем не остановим рост этой «раковой опухоли», то она окончательно задушит страну», — предупредил коммунист.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию