16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 74.13 / ₽ 4731
  • RTS1275.59
17 апреля 2014, 10:35 ОбществоНаука

В Якутии появится первое в мире криохранилище для мамонтов

Лента новостей

На создание криоцентра может уйти от 50 до 100 млн рублей

В Якутии ученые создадут первое в мире криохранилище для мамонтов, заявил президент академии наук Якутии Игорь Колодезников. Об этом сообщает пресс-центр регионального правительства.

«Академия наук выступила с несколькими предложениями, которые затрагивают в целом организацию научных исследований в области мамонтовой фауны. Среди них — уже известный мамонтовый портал, а также создание в Якутии криохранилища мамонтовой фауны», — сказал Колодезников. Он подчеркнул, что на реализацию проекта потребуется много денег, от 50 до 100 млн рублей. Помимо финансовых, авторов проекта ожидают и существенные временные затраты.

Глава местной академии наук рассказал, что в хранилище температура будет держаться не выше -18С, а в отдельных случаях и -24С. Согласно существующему плану, криоцентр будет не подземным, а лишь заглубленным. Наверху у него будет термоизоляция.

13 апреля представители Якутской академии наук презентовали тестовую версию интернет-портала о мамонтах. Как ожидается, в ближайшем будущем на сайте появятся сведения о всех открытиях, касающихся мамонтов. Создатели проекта рассказали, что в мире обнаружено множество останков этих древних животных, однако до сих пор не существует каталога, который объединял бы все эти находки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию