16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
30 июля 2009, 19:41 МакроэкономикаКомпании

Куба доверила России нефть в Мексиканском заливе

Лента новостей

Вице-премьер России Игорь Сечин подписал с кубинской стороной четыре контракта, закрепляющие за Москвой право на георазведку и добычу нефти в той части Мексиканского залива, которая является экономической зоной Кубы

Бочки с нефтью на Кубе. Фото: max/flickr.com
Бочки с нефтью на Кубе. Фото: max/flickr.com

Вице-премьер России Игорь Сечин подписал с кубинской стороной четыре контракта, закрепляющие за Москвой право на георазведку и добычу нефти в той части Мексиканского залива, которая является экономической зоной Кубы.
Этой деятельностью будет заниматься российский концерн «Зарубежнефть» совместно с крупнейшей кубинской нефтяной компанией Cubapetroleo.

Мексиканский залив был «разделен» в 1977 году на закрепленные за странами части, когда были подписаны соответствующие соглашения между США, Мексикой и Кубой. Свои прибрежные воды Мексиканского залива Куба разделила на 59 блоков, 21 из которых по контрактам был передан для разведки нефти семи компаниям. По кубинским оценкам, запасы нефти на всех 59 блоках составляет около 20 миллиардов баррелей.

Куба эти компании не называет. Но своим предположением о том, из каких они стран, с BFM.ru поделился директор Института Латинской Америки Вадим Теперман: «Скорее всего, в эту семерку входят Китай, Испания, Канада, Италия, Мексика, Франция. Седьмая — Россия. Эти страны являются основными торговыми партнерами Кубы».

Нефть на Кубе начали искать еще с середины 70-х годов прошлого века. Вадим Теперман рассказал о том, как это начиналось: «В советское время велась георазведка и уже тогда нашли нефть. Причем нашли ее именно наши специалисты. Одно месторождение было недалеко от Кубы, около США, а второе — в Мексике, где нефть добывается уже несколько десятков лет».

Россия и Куба пытаются восстановить дружеские отношения, которые заметно охладели после распада Советского Союза. «Каждый раз, когда я бываю в этом регионе, я посещаю Кубу, чтобы продвинуть вперед наши совместные экономическо-коммерческие проекты», — заявил Сечин кубинским журналистам после подписания контрактов.

Аналитик ИК «Велес-капитал» Андрей Лютягин рассказал BFM.ru, что «это не налаживание отношений, это материальная выгода». По его словам, в случае, если все пойдет хорошо, у Кубы увеличатся валютные потоки на экспорт, а у «Зарубежнефти» появится новый источник денег. Одна скважина это примерно 8–10 мил долларов затрат. У Кубы нет денег на такие работы. А мы из кризиса когда-нибудь, наверное, выйдем».

По соглашению российская сторона также предоставляет Кубе заем в 150 тысяч долларов на покупку строительного и сельскохозяйственного оборудования.

«Зарубежнефть» отказывается говорить о планах по реализации условий контрактов до тех пор, пока делегация не вернется с Кубы.

Как уже было сказано выше, Гавана оценивает свои нефтяные запасы в 20 млрд баррелей, но по подсчетам американских специалистов, они значительно скромнее — около 5 млрд, передает ВВС.

«Думаю, США хотели бы быть соискателями на добычу, считает Вадим Теперман. — Они преследуют как политический, так и экономический интерес. Все-таки их недавний враг, становится платежеспособным соседом. Россия заметила, что Америка налаживает отношения с Кубой, и начала активизироваться. Отношения между Кубой и Россией обстоят гораздо лучше, их терять нельзя. Да и не исключено, что там действительно найдут нефть».

Напомним, США и Куба в августе приостанавливают закон Хелмса–Бертона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории