16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.80 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
18 апреля 2014, 12:01 Стиль жизниКультура
В фокусе: Запрос дня от Google

87 лет творчества

Лента новостей

Ушел из жизни Нобелевский лауреат, представитель магического реализма, великий колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес

Габриэль Гарсиа Маркес, март 2014 года
Габриэль Гарсиа Маркес, март 2014 года Фото: Reuters

«Сто лет одиночества и печали из-за смерти самого известного колумбийца всех времен». Умер писатель Габриэль Гарсиа Маркес. Ему было 87 лет.

Лауреат Нобелевской премии по литературе, один из самых знаменитых писателей современности скончался в Мексике. СМИ утверждали, что у Маркеса лимфома. Друживший с писателем президент Колумбии Хуан Сантос заявлял, что у писателя была пневмония, которую врачам удалось вылечить. В начале месяца он был выписан из больницы в Мехико.

После смерти друга, президент написал «Сто лет одиночества и печали из-за смерти самого великого колумбийца всех времен. Габо — как его ласково называли жители Латинской Америки — изменил жизнь своих читателей. Он был лучшим представителем страны, которая сама по себе является примером магического реализма».

О своей магии Габриэль Гарсиа Маркес рассказал сам в документальном фильме, который был показан на телеканале «Культура»:

«
Написание романа — это акт гипноза. Нужно загипнотизировать читателя, чтобы он не смог думать ни о чем, кроме истории, которую ему рассказывают. Требуется огромное количество гвоздей, болтов и шарниров, чтобы он не очнулся. Это я называю столярной работой. Рассказать историю и превратить ее в литературную действительность, которая захватит читателя, невозможно, не проделав столярную работу. Захватить читателя, значит передать ему дыхательный ритм, который не должен обрываться, иначе читатель очнется».

Автор таких романов как «Сто лет одиночества» и «Осень патриарха» как-то сказал: «Я всегда говорил и никогда не откажусь от своих слов, что самые интересные люди живут в России». Это было сказано, в частности, об Эдварде Радзинском.

Сегодня все люди в разных уголках мира поняли, что ушел последний великий писатель века, говорит о Габриэле Гарсиа Маркесе сам Эдвард Радзинский:

«
Наш век становится будто все меньше и меньше, он съеживается для меня, потому что ушли все эти столпы — Феллини, Антониони, сейчас Маркес. Век сиротеет. Но у писателей есть удивительная вещь — это вечная борьба с бессмертием, точнее, вечная борьба со смертью за бессмертие, и вот в этой борьбе писатель, наверное, одна из немногих профессий — он побеждает. Маркеса нет, вы можете продолжать знать его, и понимать его, и главное, разговаривать с ним, потому что это один из самых искренних писателей».

О том, как Россия открывала для себя Маркеса, говорит писатель Михаил Веллер:

«
Ушел последний гигант великой литературы, великого и страшного 20 века. Когда вышел его великий роман «Сто лет одиночества», мир словно протер глаза в сторону латино-американской литературы. Этот роман явился неким откровением, он был настолько жизнелюбивый и жизнеутверждающий, и в то же время трагичный, печальный, мудрый и безнадежный, что на всех кафедрах — испаноязычной, романской литературы стали профессора смотреть друг на друга, говоря: «и что же мы раньше не знали и не видели». Маркес был всегда человеком очень простым. Когда он получил Нобелевскую премию, ему сказали: «сеньор Маркес, но ведь вы-то дитя бедной семьи, наконец-то вы стали богатым человеком». Но хотя, он заработал приличные деньги на переводах и многомиллионных тиражах романа до этого, он ответил: «да нет, я просто бедный человек, у которого временно завелись деньги».

В Колумбии объявлен трехдневный траур в связи со смертью писателя. Тело Маркеса будет кремировано в мексиканской столице. Прощание с писателем пройдет 21 апреля во Дворце изящных искусств в Мехико.

Рекомендуем:

  • Фотоистории