16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.22 / ₽ 3337
  • RTS1148.16
18 апреля 2014, 16:18 ОбществоНаука

Новая Земля: есть ли жизнь на Kepler-186f

Лента новостей

Обнаружена планета, очень похожая на Землю. Ученые готовы к поискам новых форм жизни

Схематическое изображение планеты Kepler-186f сотрудниками NASA. Фото: пресс-служба NASA
Схематическое изображение планеты Kepler-186f сотрудниками NASA. Фото: пресс-служба NASA

Найдена первая планета размером с Землю, температурные условия на которой позволяют зародиться жизни. Некоторые СМИ уже окрестили планету Kepler-186f «сестрой-близняшкой» нашей Земли.

Это первая планета размером с нашу, обнаруженная в так называемой «обитаемой» зоне другой звезды. Температура там позволяет воде быть в жидком состоянии, а это является главным условием для зарождения жизни.

Возможность обнаружения жизни на этой планете зависит от разных параметров, и заявления о том, что там могут быть какие-то формы жизни, преждевременны, сообщил Business FM доктор наук Института Астрономии РАН Александр Багров:

«
Считается, что жизнь может возникнуть в довольно небольшом по размеру расстоянии от звезды, там, где действительно вода может быть жидкой. Масса планеты должна быть порядка массы Земли, потому что при слишком большой силе тяжести крупные организмы не смогут возникнуть. Если слишком маленькая масса, тогда и атмосфера не появится. Из самых общих соображений выбираются именно такие планеты, но это все пока что спекуляции. Мы до сих пор не нашли ни одной другой формы жизни, поэтому проблема поиска жизни на Марсе стоит так остро, потому что нам нужно хотя бы одну неземную форму найти, и тогда мы поймем, что такое жизнь, и в каких формах она может существовать».

Пока что астрономам известны только размер планеты и ее удаленность от звезды. Такие характеристики как состав, наличие атмосферы или скорость вращения, пока невозможно определить с помощью существующих технологий.

Кроме того, звезда, вокруг которой обращается планета, принадлежит к М-классу. Это сравнительно холодные красные звезды. Они известны астрономам своей склонностью к вспышкам, которые могут приводить к мощным климатическим катастрофам на поверхности. Для сравнения, Солнце астрономы относят к классу G, объекты такого типа горячее красных звезд почти в два раза.

Так что называть эту планету близнецом Земли не совсем корректно, объяснил в интервью телеканалу PBS Томас Баркли, один из тех, кто обнаружил новый объект:

«
Эта планета — Kepler-186f — находится на орбите звезды куда меньшей яркости, чем наше Солнце. Хоть мы и нашли планету, которая по размеру и по количеству получаемой энергии схожа с Землей, она находится на орбите совершенно другой звезды. Так что это скорее не близнец нашей Земли, а ее племянник».

По мнению профессора физики и астрономии Мичиганского университета Фреда Адамса, речь идет о большом шаге в поиске экзопланет, идентичных нашей Земле.

Звезда, вокруг которой обращается планета, находится в созвездии Лебедя на расстоянии около 500 световых лет от Земли. Всего в системе пять планет, но остальные находятся слишком близко к звезде — температура там существенно превышает земную.

Рекомендуем:

  • Фотоистории