16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
19 апреля 2014, 18:25 ОбществоПолитика

Донецк: никаких переговоров до освобождения всех протестующих

Лента новостей

Здание донецкой облгосадминистрации по-прежнему в руках пророссийских активистов

Фото: Reuters

Участники митинга в Донецке выдвинули условия киевским властям: никаких переговоров, пока Киев не освободит всех задержанных участников протестных акций.

В Донецке в субботу также состоялся автопробег в поддержку проведения референдума об определении статуса региона. Десятки автомобилей ездили по центру с флагами России и Донецкой народной республики.

А возле Донецкой обладминистрации ополченцы играли в футбол, рядом состоялся митинг в поддержку федерализации, в котором приняли участие несколько сотен человек. Об этом рассказал Business FM журналист из Донецка Александр Наумов.

«
Здание донецкой облгосадминистрации продолжает находиться в руках пророссийских активистов. Они не собираются покидать здание до тех пор, пока не будут освобождены здания Верховной Рады, администрации президента, не будет очищен Майдан в Киеве. Поэтому баррикады возле донецкой облгосадминистрации остаются. Там появились стенды, на которых опубликованы листовки и фотоматериалы, свидетельствующие о бесчинствах бандеровцев во время войны. Люди продолжают агитировать за Украину в составе России. Возникают стихийные митинги. Один из блогеров пишет в Facebook о том, что над Славянском был обстрелян украинский вертолет. С этого вертолета разбрасывали листовки с текстом женевских соглашений. Вертолет был явно гражданский и окрашен в белый цвет».

В городе Горловка с 320-тысячным населением ополченцы продолжают удерживать здания милиции и горадминистрации. Над ними вывешены флаги Донецкой народной республики.


Выбран «народный мэр», назначен новый начальник милиции. Непонятно, кто сейчас занимает блокпосты возле города. Ополченцы, которые там стояли изначально, сейчас говорят, что покинули их, рассказала Business FM редактор издания «06242» Наталья Гура.

«
На площади Ленина (это перед горловским исполкомом) проходил митинг с участием народного депутата Украины Анатолия Гончарова. Анатолий Дмитриевич ранее представлял Партию регионов, но в свете недавних событий он покинул фракцию. На митинг он был приглашен самими митингующими еще в прошлую субботу. Они отправили ему официальное приглашение, которое он принял. В итоге митингующие с ним пообщались, и было решено включить его в состав группы, которая будет заниматься вопросом проведения референдума. Также в эту группу войдет и мэр Горловки. В целом же дети ходят в школу, занятия продолжаются, работают все учебные заведения, административные заведения. Поэтому говорить о том, что ситуация как-то усугубилась, не приходится. Но одним из самых обсуждаемых вопросов остаются блокпосты, которые продолжают действовать, хотя непосредственно те активисты, которые ранее были за ними закреплены, отказались от какой-либо причастности к этим блокпостам. Основной вопрос — кто сейчас находится там и кто их контролирует».

Переговоры со сторонниками федерализации, которые контролируют здание милиции Горловки, не принесли результатов, сообщает пресс-служба МВД Донецкой области. Телеканал LifeNews записал интервью с одним из ополченцев, которым силовики предлагали сдать здание за 200 тысяч гривен.

Ранее эту сумму, якобы, пообещал за освобожденное здание донецкий губернатор и олигарх Игорь Коломойский.

Миссия ОБСЕ направится в Донецк для контроля за выполнением женевских договоренностей, сообщил МИД Украины.

Митинг сторонников федерализации проходит и в Луганске. У здания СБУ. Лидеры акции призывают стоять до победы и заявляют, что не признают киевскую власть. Также митингующие укрепляют баррикады вокруг территории, которую удерживают сторонники федерализации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории