16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
20 апреля 2014, 16:02 ОбществоПолитика

Киев не намерен договариваться с ополченцами на их условиях

Лента новостей

По мнению экспертов, Яценюк готовится начать массовую консолидацию внутренних сил и западного общественного мнения вокруг поддержки киевской власти

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов Фото: ИТАР-ТАСС

Киев обещает ускорить конституционную реформу на Украине. И.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что рассмотрение конституционных поправок, расширяющих права регионов и национальных меньшинств начнется уже через месяц.

«Я надеюсь, что до конца мая, мы сможем проголосовать конституционные изменения в первом чтении и принять изменения в Конституцию до сентября-октября этого года», — сказал Турчинов в интервью телеканалу «Украина». Тем временем, Арсений Яценюк сделал резкие заявления в адрес оппонентов Киева в Донбассе и в адрес Москвы.

В интервью американскому телеканалу NBC премьер Украины заявил, что Владимир Путин мечтает восстановить Советский Союз, а донецких ополченцев фактически обвинил в антисемитизме. Отвечая на вопрос телеведущего, что имел в виду Путин, когда говорил, что юг Украины в XVIII-XIX веках назывался Новороссией, Яценюк ответил, что «у президента Путина есть мечта восстановить Советский Союз. И одному богу известно, где он видит конечный пункт».

Такая риторика Яценюка после женевских соглашений не способствует нахождению компромисса, комментирует руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

«
Яценюк, видимо, считает необходимым подстраховаться от атак со стороны националистического сектора. Потому что он сейчас является главным пропагандистом идеи конституционной реформы и на все форумах, в том числе и в Раде, продвигает эту идею как гарантию территориальной целостности Украины. Но его обвиняют за то, что он идет на поводу у Москвы, делает слишком много уступок, и он поэтому допускает вот такие высказывания».

Ведущий NBC спросил также у украинского премьера, что думает Яценюк по поводу слухов об антисемитских выпадах на востоке Украины, где несколько дней назад люди в масках раздавали перед донецкой синагогой листовки с печатями самопровозглашенной Донецкой народной республики, содержавшие обвинение евреев в поддержке «бандеровской хунты в Киеве». Яценюк заявил, что это так называемые мирные протестующие со стрелковым оружием распространяли листовки, и что он поручил службе безопасности найти этих людей и привлечь к ответственности.

Как на таком фоне Киев собирается вести переговоры с протестующими на Донбассе, комментирует эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

«
Киев, действительно, не намерен договариваться с ополченцами Донбасса в том формате, в котором эти ополченцы предлагают договариваться. Потому что, по большому счету, те заявления, которые сейчас прозвучали из Луганска и Донецка со стороны ополченцев, фактически требуют от Киева капитуляции. Они требуют вывода всех вооруженных формирований украинской армии и сил безопасности из соответствующих регионов, что, по сути дела, означает, что Киев должен сознательно отказаться от контроля за частью собственной территории. Такая позиция ополченцев Киев категорически не устраивает, поэтому Киев понимает, что, скорее всего, деэскалации не будет. Поскольку так называемые ополчены, в связи с тем, что они не были за столом переговоров, не считают достигнутые в Женеве договоренности для себя юридически обязывающими. Яценюк понимает бесперспективность диалога, и, по всей видимости, сейчас выдерживает некую паузу с тем, чтобы в случае обострения обстановки начать массовую консолидацию внутренних сил и западного общественного мнения вокруг поддержки киевской власти в жестком противостоянии с ополченцами с юго-востока Украины».

Миссия ОБСЕ на Украине начинает в Донецке переговоры с ополченцами о сдаче оружия, передает Reuters. Переговорную миссию возглавит британский дипломат Марк Этерингтон, замглавы украинской миссии ОБСЕ.

Пока, говорят в организации, для освобождения захваченных зданий нет «политической воли», и задача переговоров — провести разъяснительную работу в этом направлении. С кем конкретно он собирается вести переговоры, не уточняется.

Ранее глава миссии ОБСЕ в Донецке Клаус Цилликенс заявил, что информация о количестве жертв в ходе столкновений в Донецкой области, которая появляется в СМИ, часто не подтверждается, кроме того, отсутствуют доказательства, что на территории Украины, в том числе в Донбассе присутствуют российские военные.

Рекомендуем:

  • Фотоистории