16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
21 апреля 2014, 12:52 Общество

Юго-восток Украины затих в ожидании «зачистки»

Лента новостей

О крупной операции заявил и.о. президента Украины Александр Турчинов. В юго-восточных областях страны ожидают также провокаций со стороны «Правого сектора»

Вооруженные люди и жители Славянска у здания мэрии
Вооруженные люди и жители Славянска у здания мэрии Фото: Reuters

В Славянске — всё спокойно. Минувшей ночью в городе стрельбы не было, а некоторые журналисты за звуки выстрелов приняли взрывы фейерверков и петард, рассказала Business FM корреспондент РСН Ирина Топоркова. Однако, по её словам, народное ополчение Славянска со вчерашнего дня готовится к силовой операции со стороны украинских военных.

Вчера, по сведениям народного ополчения, и.о. президента Украины Александр Турчинов объявил о зачистке на юго-востоке Украины и он уточнил, что эта зачистка начнется именно со Славянска, говорит Топоркова. Именно поэтому со вчерашнего вечера и в самом городе, и окрестностях Славянска усилено дежурство на блокпостах. Дежурит народное ополчение, рассказывает корреспондент:

«
Пока что информации о том, что где-то стреляли на блокпостах, нет. Я дежурила около городской администрации, там всю ночь было спокойно. Никаких провокаций ночью не было. Но нужно сказать, что пока что народное ополчение предупреждает местных жителей, что в ближайшие часы должны опасаться возможных провокаций. Как говорит народное ополчение, эти провокации могут быть со стороны «Правого сектора». Но эта информация не подтвержденная. Пока что в самом Славянске спокойная обстановка, работают детские сады, ходит общественный транспорт, работают магазины, работают банки. Но, несмотря на это, на въезде в город и в самом городе — сейчас усиление. Если раньше на некоторых блокпостах дежурили только местные жители, то сейчас на каждом блокпосту есть представители народного ополчения».

Народное ополчение Славянска объявило о задержании в городе активистки Майдана Ирмы Крат, которую подозревают в шпионаже в пользу радикального «Правого сектора», а также в причастности к «пыткам людей на Майдане». Ополченцы вывели ее к журналистам, однако лицо женщины было закрыто футболкой.

Глава миссии ОБСЕ в Донецке Клаус Цилликенс заявляет, что миссия обнаружила признаки работы иностранных консультантов в Донбассе. В эфире «Радио Свобода» он заявил, что четких доказательств работы иностранных инструкторов в восточных регионах Украины у ОБСЕ пока нет, однако «есть признаки» этого.

В Луганске сегодня проведут народный сход, который должен назначить референдум. Днем к зданию СБУ, которое продолжают контролировать сторонники федерализации, прибудут делегаты населенных пунктов. Планируется, что сход выберет «руководство народной власти» в Луганской области, а также назначит на 11 мая общеобластной референдум о будущем региона, говорит корреспондент телеканала НТН из Луганска Евгений Соломин:

«
На сегодня запланированы сходы во всех городах и районах Луганской области. На них местные жители планируют избрать депутатов, которые будут представлять их интересы в народном областном совете. На этом совете планируют принять решение о создании Луганской народной республики. Это инициатива тех людей, которые находятся возле здания СБУ. Сегодня выходной день в Украине после Пасхи. Небольшое количество людей есть, но митинга не происходит. В Луганске возле здания СБУ обычные меры безопасности. Если раньше был закрыт проезд работниками ГАИ, был закрыт проезд для транспорта, то буквально с пятницы можно спокойно проезжать всем видам транспорта. Перекрыта улица Советская — центральная улица Луганска. В том районе непосредственно находится здание СБУ».

На Украину сегодня прилетает вице-президент США Джо Байден. В Киеве он встретится с руководством новых украинских властей. Одной из тем этих встреч станет ситуация на востоке страны. Публичных мероприятий с участием Байдена не планируется.

Рекомендуем:

  • Фотоистории