16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
21 апреля 2014, 14:00 Компании

Испанская компания Endemol подаст в суд на «Первый канал»

Лента новостей

Испанцы сочли, что российские телевизионщики использовали без разрешения концепцию популярного шоу

Компания «Gestmusic Endemol Испания» (входит в испанскую группу Endemol) подаст в российский суд иск к «Первому каналу». Испанцы сочли, что российские телевизионщики нарушили их исключительные права. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на заявление Endemol.

Передача «Точь-в-точь» копирует Your face sounds familiar, оригинальный формат Endemol, уверены испанцы. «Первый канал» начал транслировать «Точь-в-точь» 2 марта. В телеролике канала было указано, что это «шоу перевоплощений». Тогда представитель «Первого канала» лишь уточнил, что это проект собственного производства, и от других комментариев отказался.

В тот же самый вечер, но часом раньше на канале «Россия 1» начался второй сезон другого музыкального шоу перевоплощений — «Один в один». Именно эту передачу Endemol называет официальной версией своего формата, указывает издание. Эту программу производит «Вайт медиа» Тимура Вайнштейна, дочерняя компания Endemol в России.

Первый сезон шоу «Один в один» показывала не «Россия 1», а как раз «Первый канал». «Один в один» стал самой популярной телепередачей всего года: это шоу, по данным TNS, посмотрел тогда почти каждый третий зритель страны старше 18 лет. Однако в январе 2014 года «Вайт медиа» внезапно объявила, что договорилась о показе второго сезона на «Россия 1». Продюсеры, опрошенные газетой, говорили, что переход настолько популярного проекта с одного крупного канала на другой — практически беспрецедентный случай для российского телеэфира.

В распространенном сегодня сообщении Endemol указывает, что при создании шоу «Точь-в-точь» «Первый канал» не спрашивал разрешения у группы, соответственно, никакие лицензии предоставлены не были. Факт производства и выпуска в эфир телевизионного шоу «Точь-в-точь», копирующего существенную часть оригинальной программы Your face sounds familiar, нарушает права Endemol как владельца исключительных прав на оригинальный формат и оригинальную программу, настаивают испанцы. Юристы Endemol готовят документы, и в самые ближайшие сроки соответствующее исковое заявление будет подано в суд. Это может быть чуть не первым случаем, когда в суде будет обвинение против российского канала в копировании оригинального западного формата, отмечает издание.

Газета не смогла получить комментарии «Первого канала».

Рекомендуем:

  • Фотоистории