16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
22 апреля 2014, 11:09 Технологии

Россия из-за Германии снова отложила изучение черных дыр

Лента новостей

Немцы затягивают процесс изготовления специального телескопа

Российские ученые из-за Германии вынуждены отложить изучение черных дыр, сообщили «Известиям» в Роскосмосе.

В ведомстве пояснили, что к запуску готовится российско-германская космическая обсерватория «Спектр РГ». Изначально планировалось, что запуск будет осуществлен в 2013 года, затем в 2015, а теперь в 2017-м.

По словам сотрудников Федерального космического агентства РФ, основой «Спектра РГ» являются два рентгеновских телескопа, один из которых изготавливает Институт внеземной физики Макса Планка (Германия), другой — Россия. «Наши германские партнеры недавно проинформировали нас, что задержат телескоп», — заявили в Роскосмосе.

Ожидаются, что через несколько лет немцы должны будут создать рентгеновский телескоп eRosita, предназначенный для исследований скоплений галактик, черных дыр и получения данных о природе темной материи.

Черная дыра представляет собой область в пространстве-времени. Считается, что ее гравитационное притяжение настолько велико, что покинуть ее не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света. Эту теорию ставит под сомнение известны английский астрофизик Стивен Хокинг. Он верит в возможность «побега» из гравитационной тюрьмы. Более того, по его словам, объекты из черной дыры способны возвращаться во внешний мир.

Рекомендуем:

  • Фотоистории