16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.29 / ₽ 3295
  • RTS1134.45
22 апреля 2014, 11:32 Авто

Конституционный суд узаконил повышенные штрафы в Москве и Петербурге

Лента новостей

Они не противоречат Конституции РФ, решили судьи

Повышенные размеры штрафов за отдельные дорожные правонарушения в Москве и Санкт-Петербурге не противоречат Конституции РФ. Такое постановление 22 апреля вынес Конституционный Суд РФ. Текст постановления опубликован на сайте КС.

В 2012 году был установлен повышенный размер штрафов за нарушения правил дорожного движения (ПДД) для Москвы и Санкт-Петербурга. За остановку или стоянку в неположенном месте, использование «выделенной» полосы для общественного транспорта, нарушение правил движения в жилых зонах, несоблюдение запрета на движение грузового транспорта были введены штрафы в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей. Подавшие в КС заявление депутаты ЛДПР отметили, что оспариваемые ими нормы вводят различный размер штрафов за аналогичные правонарушения в зависимости от субъекта Федерации. Тем самым, по их мнению, нарушаются конституционные предписания о равноправии граждан и запрете произвольной дискриминации. Авторы запроса полагают, что нарушение правил дорожного движения не может быть основанием для принятия закона, ограничивающего права и свободы человека и гражданина.

Суд напомнил, что федеральные власти имеют право «принимать меры, способствующие разрешению региональных дорожно-транспортных проблем с учетом местной специфики», поскольку они отвечают за обеспечение безопасности дорожного движения во всей стране. «Соответственно, они вправе устанавливать повышенный размер штрафов для отдельных субъектов Федерации. Выделение в особую категорию Москвы и Санкт-Петербурга обусловлено их объективными особенностями», — заявили в КС. Эти два города — крупнейшие мегаполисы страны, напомнил КС. «Этим объективно предопределяются более сложные условия движения и повышенный уровень угроз дорожной безопасности. Исходя из этого, оспариваемые положения преследуют конституционно-значимые цели и в этом смысле не могут рассматриваться как несовместимые с требованиями Конституции Российской Федерации», — сказано в заключении суда.

Судьи отмечают, что оспариваемые нормы устанавливают повышенные штрафы лишь за те правонарушения, которые по своему характеру способны негативно повлиять на дорожную остановку и затруднить движение в городах. Оспариваемые нормы подлежат применению равным образом ко всем лицам, находящимся в одинаковых условиях и обстоятельствах – на территории Москвы и Санкт-Петербурга, уверены в КС. «Исходя из этого, основания для признания оспариваемых норм не соответствующими Конституции Российской Федерации отсутствуют», — пришли к выводу в суде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории