16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.35 / ₽ 3298
  • RTS1131.08
22 апреля 2014, 12:20 Общество

На час ближе к Европе

Лента новостей

Госдума рассмотрит законопроект о возврате к «зимнему времени» в первом чтении. Уже осенью Москва может стать на час ближе к Европе, однако в регионах стрелки часов могут остаться на прежнем месте

Фото: ИТАР-ТАСС

Госдума готовится рассмотреть законопроект о возврате к «зимнему времени». Речь идет пока о первом чтении. Согласно проекту, осенью стрелки часов переведут так, что Москва станет на час ближе к Европе.

Что касается перевода времени в регионах, то ситуация сложнее, считает один из авторов инициативы, глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников:

«
В Москве переведут на час назад. Если сейчас 4 часа, будет 3 часа. В каждом регионе переведут по-разному или вообще переводить не будут, потому что регионы живут по астрономическому времени».

Астрономическое время проще всего отследить по солнечным часам. Если закон будет принят, то полдень в столице России будет наступать ближе к астрономическим показателям, считает астроном Александр Молоствов:

«
В текущем часовом поясе Москва сейчас в четвертом часовом поясе, астрономический полдень наступает примерно в половину второго, то есть в 13.30. Если вернут третий часовой пояс, как было раньше, то астрономический полдень будет наступать в 12.30. Действительно, ближе к астрономическому времени».

Согласно предыдущим попыткам депутатов обсудить законопроект, по вопросу перевода стрелок разногласий уже нет. Споры продолжаются относительно количества часовых поясов в России и «прикрепления» регионов к тому или иному поясу. Стоит отметить, что экономические связи субъектов федерации порой вступают в противоречие с астрономическими часовыми поясами.

Сезонный переход на летнее и зимнее время в России был отменен в 2011 году. Главным сторонником отмены «сезонного времени» был Дмитрий Медведев, занимавший пост президента России в то время. Данное решение вызвало общественный резонанс — за возврат к «старой» системе выступал ряд экспертов.

В Госдуму законопроект о возврате перевода стрелок на «зимнее» время был внесен 20 января 2014 года. Ожидалось, что народные избранники сформируют свою позицию относительно инициативы в начале апреля, однако рассмотрение вопроса откладывалось из-за ожидания официального заключения правительства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории