16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.20 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
22 апреля 2014, 12:34 Компании

Один из акционеров «ВКонтакте» отказался принять увольнение Дурова

Лента новостей

С заявлением выступил инвестиционный фонд United Capital Partners

Инвестиционный фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича, контролирующий 48% акций социальной сети «ВКонтакте», прокомментировал вчерашнее сообщение об увольнении Павла Дурова с поста гендиректора компании. «Мы не считаем отставку Павла Дурова с поста гендиректора «ВКонтакте» свершившимся фактом, — приводит слова партнера UCP Юрия Качуро газета «Ведомости». — Господин Сергеев (исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев — BFM.ru) явно превысил свои полномочия, приняв такое решение, не обсудив его с советом директоров».

В UCP о вчерашней новости узнали, как и Дуров, из прессы, отметил Качуро. Фонд попросил своих юристов проанализировать ситуацию, добавил он. «Как известно, мы не питаем особой симпатии к Павлу Дурову, но считаем абсолютно необходимым соблюдать законные процедуры при корпоративных действиях такой важности», — подчеркнул партнер UCP. Вопрос о гендиректоре «ВКонтакте» будет рассматриваться, по словам Качуро, на ближайшем заседании совета директоров.

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров покинул пост гендиректора 21 апреля. Вечером того же дня Дуров прокомментировал это событие на своей странице в созданной им социальной сети. Он сообщил, что его уволили, «судя по новостям, в результате моего публичного отказа на прошлой неделе». Дуров отметил: «Таким образом, сегодня «ВКонтакте» переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова. Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно, но я рад, что мы продержались 7 с половиной лет. Мы многое успели. И часть того, что было сделано, уже не обратить вспять».

Качуро напомнил, что Дуров в течении нескольких лет находится в постоянном конфликте с акционерами «ВКонтакте». «На сегодняшний день ему предъявлены серьезные юридические претензии в судах по эпизодам растраты средств компании и нарушений фидуциарных обязанностей директора. Защищаясь от этих обвинений, Дуров не нашел ничего лучшего, чем попытаться политизировать ситуацию и представить себя в роли «политического мученика», распространяя информацию, не соответствующую действительности», — сказал партнер UCP. Так Качуро прокомментировал заявление Дурова о том, что в декабре 2013 ФСБ требовала у него личные данные организаторов групп Евромайдана в созданной им соцсети, а он отказал российским спецслужбам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории