16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
22 апреля 2014, 17:59 ОбществоПраво

Дума ужесточила наказание для организаторов массовых беспорядков

Лента новостей

Этот документ входит в число «антитеррористических» законопроектов

Депутаты Государственной думы в третьем чтении одобрили закон, в частности, ужесточающий уголовную ответственность за организацию массовых беспорядков и расширяющий полномочия ФСБ в области борьбы с терроризмом. Кроме того, за ряд преступлений террористической направленности вводится наказание в виде пожизненного заключения, передает РИА Новости.

Данный документ входит в пакет «антитеррористических» законопроектов. Сотрудников ФСБ наделяют правом проводить личный досмотр граждан и их вещей, а также транспорта, если на то есть основания. Уголовный кодекс пополняется новым составом преступлений — это организация преступлений террористической направленности и финансирование терроризма. За подобные деяния можно лишиться свободы на срок от 15 до 20 лет или даже сесть пожизненно. Такое же наказание грозит за прохождение обучения терроризму, организацию террористического сообщества и участие в нем, захват заложников, угон самолета или поезда, сопряженный с терактом.

Что касается организации массовых беспорядков, в случаях, когда они сопровождаются насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, отравляющих либо иных веществ и предметов, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет. Также речь идет о действиях, опасных для окружающих, и вооруженном сопротивлении представителю власти.

По делу об организации массовых беспорядков проходят оппозиционеры Сергей Удальцов и Константин Развозжаев. Процесс против них начался после того, как телеканал НТВ представил фильм «Анатомия протеста — 2». Если верить авторам, оппозиционеры готовили в России госпереворт на деньги из-за рубежа. Фигуранты дела свою вину отрицают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию