16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.27 / ₽ 4386
  • RTS1174.36
22 апреля 2014, 19:35 Стиль жизниКультураКонфликты

Матвиенко пожалуется Собянину на Капкова

Лента новостей

По мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, глава городского Минкульта ведет себя возмутительно и потерял чувство меры

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Фото: ИТАР-ТАСС

На заседании оргкомитета Совета Федерации художник Илья Глазунов пожаловался, что попросил Департамент культуры устроить в Манеже выставку молодых художников-реалистов и получил отказ. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила против позиции главы Департамента Сергея Капкова, она считает, что отказывать в таких вещах не вотчина Капкова и собирается требовать справедливости.

Антон Белов
Директор центра современной культуры «Гараж»
«
Господин Глазунов попутал времена лужковские и новые, когда он мог открывать дверь в кабинет мэра и требовать себе площадку. А сейчас, поскольку Манеж изменился, у него есть собственная программа, и никто не будет менять программу ради прихоти Глазунова. Если учесть, что у него есть собственная галерея и все остальное, он может, я думаю, там провести эту выставку. Ну и понятно, что Сергей Александрович Капков сейчас является одиозной фигурой во всех смыслах, я думаю, прекрасным примером для москвичей и раздражающим фактором для федеральных политиков, чтобы попытаться его уколоть».

Галерист Марат Гельман нарисовал тот же сценарий: Глазунов не заметил, что Лужкова уже нет. Фавориты тогдашнего мэра получали всё, что хотели. По мнению Гельмана, художнику, очевидно, сказали, что планы Манежа свёрстаны, но он помнит, как всё решалось раньше.

Марат Гельман
Галерист
«
Сейчас, когда там есть какой-то, видимо, конфликт между Капковым и Мединским, наверное, они рассчитывают, что таким образом вернут вот эти времена. В свое время Государственная Дума приняла решение, чтобы в Большом театре не показывали оперу «Дети Розенталя», ну и директор Большого сказал: «мы сами формируем нашу политику». Вы можете, наверное, уволить директора, но указывать директору, что показывать, а что не показывать — такой власти у вас нет».

Сегодня, когда в Манеже больше нет ярмарок мёда и шуб, у площадки есть директор и арт-директор, а программа сверстана минимум на полтора года. Сейчас там, куда так хотел Глазунов, свою выставку показывает Питер Гринуэй. Его «Русский авангард» можно увидеть до 18 мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию