16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 72.82 / ₽ 4715
  • RTS1246.28
23 апреля 2014, 10:40 Общество

«Ситуация с Жириновским — показательная акция для всех»

Лента новостей

За оскорбление журналистки лидером ЛДПР занялись всерьез: полиция, комитет по этике, СКР. По мнению экспертов, так политиков учат повышать «культуру дискуссии», о которой недавно говорил президент

Владимир Жириновский во время заседания Государственной думы.
Владимир Жириновский во время заседания Государственной думы. Фото: ИТАР-ТАСС

Комиссия Госдумы по этике сегодня обсудит поведение главы ЛДПР Владимира Жириновского. В прошлую пятницу политик по время пресс-подхода оскорбил беременную журналистку агентства «Россия сегодня» Стелу Дубовицкую, а также вступившуюся за коллегу сотрудницу «Интерфакса».

Представительница СМИ написала на Жириновского заявление, попросив привлечь его по статье хулиганство. Полиция передала материалы Следственному комитету России.

«Я буду осторожен. Может быть, опять окажется беременная где-нибудь рядом», — с таких слов Жириновский начал во вторник выступление в Госдуме. Чуть раньше он извинился, бросив несколько слов, что готов помочь беременной журналистке деньгами. Чувствуется, что традиционная бравада и привычка разговаривать свысока никуда не делись. Да и не могли — характер такой.

Однако есть не только ощущения, но и факты. Поведением политика займется думская комиссия по этике. Заявление сотрудницы агентства «Россия сегодня» полицейские передали в СКР. О чем свидетельствуют эти детали?

Константин Калачев
Руководитель Политической экспертной группы
«
То, что его извинений перед журналисткой оказалось недостаточно, подтверждает общую установку на то, чтобы российские политики следовали общепринятым нормам поведения. Чтобы не дискредитировать саму политическую систему, российские политики должны стать скромнее и, в хорошем смысле, респектабельнее. Пример (Жириновского) им является как раз поучительным, это совершенно показательная акция».

Жириновский и раньше себе много позволял. Например, очень жесткие высказывания о жителях Кавказа, но оставался безнаказанным. Была встреча с президентом, который посоветовал политику вести себя сдержанней. Кстати, и на недавней «прямой линии» Владимир Путин говорил, что нужно повышать культуру дискуссии, попутно поддержав телеканал «Дождь». И на следующий же день глава ЛДПР показал свой «уровень» общения.

Оксана Дмитриева
Замруководителя фракции «Справедливая Россия»
«
Нарушение морально-этических норм и дискредитация представителей власти, потому что это касается всех, поэтому здесь как бы закономерный процесс. Хамство, в общем-то, из политической, верхнеполитической, элиты ушло. Поэтому здесь, я думаю, реакция закономерна».

Если и будет показательная порка Жириновского, то вряд ли она приведет к серьезным для него последствиям. Думская комиссия может временно лишить его права голоса на пленарных заседаниях, но скорее всего не покусится на депутатские полномочия. Без этого уголовное дело возбудить нельзя. Что же касается Следственного комитета, то он просто по закону обязан проводить проверку по заявлениям на спецсубъектов, каковыми являются парламентарии.

Зато Госдума решила демонтировать выставку портретов Жириновского в парламенте. Экспозиция была приурочена ко дню рождения политика. Не юбилею, а обычному дню рождения. Для человека, который считает, что у него общие корни с Наполеоном, демонтаж такой выставки, наверное, неприятность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию