16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.36 / ₽ 4391
  • RTS1173.80
23 апреля 2014, 09:54
Константин Мильчин

Константин Мильчин

Как аутсайдеры побеждают фаворитов

В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга Малкольма Гладуэла «Давид и Голиаф. Как аутсайдеры побеждают фаворитов».

История про Давида и Голиафа всем известна. На бой вышли огромный тяжеловооруженный филистимлянин Голиаф и маленький Давид, даже не воин, а простой пастух. У Голиафа броня, тяжелое копье, меч и щит, у Давида — праща и пять камней. Казалось бы, исход боя предрешен, Голиаф должен одолеть Давида, но побеждает Давид, камень из его пращи попадает Голиафу прямо в лоб, великан, оглушенный, падает, Давид отрубает ему голову, враг повержен. На самом деле, рассуждает Гладуэлл, исход боя был действительно предрешен. Только в пользу Давида. Пращник в бою один на один сильнее тяжеловооруженного пехотинца.

Кудрявоголовый канадец Малькольм Гладуэлл -- один из самых известных в мире публицистов. Для него даже придуман специальный жанр – поп-социология. Гладуэлл пишет для The New Yorker и выпускает бестселлеры, его лекции собирают толпы поклонников, и, даже если иногда его смелые идеи кто-то провергает, это никак не сказывается на его популярности.

Основные тезисы Гладуэлла – не все так очевидно, как кажется, вы думаете, что белое — это белое, но на самом деле все гораздо интереснее, и между многими, не связанными на первый взгляд вещами, есть на самом деле очевидная связь. В книге «Давид и Голиаф» он рассуждает о самых разных примерах, когда слабый побеждает сильного, просто для этого нужно использовать правильную тактику. Ну вы поняли, потому что не все так очевидно, как кажется, и белое не всегда на самом деле белое, и так далее.

Гладуэлл объясняет, как слабейшая баскетбольная команда при правильном подходе может обыграть сильнейшую, почему богатым сложнее воспитать толковых детей и почему братец Кролик всегда обойдет во всем братца Лиса.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию