16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.52 / ₽ 4410
  • RTS1177.50
24 апреля 2014, 01:54 Политика

Караганов: американская политика нацелена на смену режима в РФ

Лента новостей

Действия России стали упреждающим ударом

Декан факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики, политолог Сергей Караганов абсолютно уверен, что США взяли курс на сдерживание России в духе холодной войны и даже на отбрасывание, пишет «Российская газета».

Этот курс, по мнению Караганова, наклевывался в течение последних полутора лет и начался, когда в США поняли, что Россия не пойдет в русле общезападной политики.

Поэтому политолог считает, что действия России, в том числе, во время украинского кризиса, стали упреждающим ударом. Политика умиротворения или простого сотрудничества не приносила никаких позитивных плодов, а запад продолжал экспансию на зоны российских интересов, расширял свою зону влияния и контроля.

Американская политика, по мнению Караганова, «уже сейчас ставит задачу не просто осуществить сдерживание России, она, похоже, нацелена на смену режима. Такие слова в некоторых американских документах уже появляются. Просто они еще не попали в прессу. Что такое в американском понимании смена режима? Это свержение президента Владимира Путина, потому что, по мнению большинства людей, задающих тон американской внешней политики, пока он у власти, никаких улучшений в отношениях между странами якобы быть не может. Фактически это курс на уничтожение страны».

Политолог подчеркивает, что «в ситуации вокруг Украины, Россия отказалась играть по старым западным правилам. За ее отказом стоит гораздо более глубокая тенденция: растущая часть мира отказывается играть по старым западным правилам. Мир становится все менее прозападным. И хотя Россия в силу своего характера и смелости открыто бросила Западу вызов, все понимают, что за этой новой Россией стоят новые великие страны, которые хотели бы нашей победы. Поэтому происходящее сегодня - это потенциально очень крупный перелом в отношениях между миром и Западом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию