16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.33 / ₽ 4398
  • RTS1177.50
24 апреля 2014, 11:59 Общество

Лавров: «США пытаются использовать Украину как пешку в геополитической игре»

Лента новостей

Глава МИД России обвинил США и ЕС в организации цветной революции. Ранее Барак Обама пригрозил России новыми санкциями. Однако дальше слов дело не зайдет, уверены эксперты

Глава МИД РФ Сергей Лавров.
Глава МИД РФ Сергей Лавров. Фото: Reuters

Глава российского МИД Сергей Лавров обвинил США и Евросоюз в попытке организации очередной цветной революции. Выступая в МГИМО, министр сказал, что «на Украине США и Евросоюзом была попытка осуществить операцию по неконституционной смене режима, и США пытаются использовать Украину как пешку в геополитической игре». Лавров вновь повторил, что Россия надеется на скорую практическую реализацию женевских соглашений по Украине.

«Мало у кого из серьезных аналитиков есть сомнения, что речь идет не столько о судьбе Украины, а о том, что Украину просто использовали и продолжают пытаться использовать как пешку в геополитической игре. Мы за то, чтобы действовать коллективно, именно коллективные действия позволили продвинуться по Ирану, именно коллективные действия позволили добиться договоренности о химическом разоружении Сирии, и только коллективные действия помогут реализовать такой курс по украинскому кризису», — подчеркнул Лавров.

Ранее сегодня президент США Барак Обама обвинил Россию в несоблюдении женевских договоренностей и вновь пригрозил санкциями. По данным американской прессы, о новом пакете санкций США могут объявить чуть ли не до конца этой недели.

Первая фаза американских санкций коснулась семерых граждан России, депутатов и политиков. Им запретили въезд в США и обещали заморозить недвижимость с активами. Во вторую волну список дополнили еще двадцатью фамилиями и банком «Россия». В третий раз американцы, скорее всего, обойдутся без санкций, считает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

«
Обама из-за ситуации на Украине активно подвергается критике в американских СМИ, причем не только в республиканских. Видимо, его команда сейчас запустила контркампанию пиаровскую. И газета, где была опубликована эта информация (о санкциях), явно задействована на стороне Обамы».

Вопрос о санкциях против России в США идет бок о бок с обсуждением экономической помощи Украине. Поначалу ставки были велики — Киеву пообещали 35 миллиардов долларов. Потом стали говорить о миллиарде, потом — о миллиарде, но не в деньгах, а в виде госгарантий США для кредиторов.

Угрозы в сторону России и обещания для Украины — это довольно удобная политика. Мало действий, мало ошибок и почти никакого риска, а на выходе об усилиях американского правительства говорит едва ли не весь мир.

Пентагон просит Конгресс сделать исключение в санкциях для Рособоронэкспорта. Как сообщает газета Christian Science Monitor, американское министерство обороны считает, что российской госкорпорации необходимо разрешить выполнить контракт по поставке вертолётов Ми-17 для армии Афганистана. Послушают ли конгрессмены военных, рассуждает старший вице-президент «ПИР-центра» Евгений Бужинский:

«
Это не первая попытка конгрессменов прекратить сотрудничество Пентагона с Рособоронэкспортом. До сих пор Пентагону удавалось отбиваться, потому что это началось все с Сирии, конгрессмены подняли вопрос о введении санкций против Рособоронэкспорта. Санкции — это, значит, прекращение афганского контракта. Афганский контракт для Пентагона важен, потому что им нужно уходить из Афганистана, им нужно оставить более-менее боеспособную афганскую армию. Я не думаю, что им удастся в очередной раз переломить администрацию, потому что это не позиция Пентагона, до сих пор это была позиция и президента тоже. Если они откажутся от этого контракта, тогда им придется поставлять вместо наших вертолетов свои вертолеты, которые, во-первых, дороже в два раза, во-вторых, афганцы их не знают, их нужно обучать. Это у них превратится из одного миллиарда в три, в четыре».

По данным СМИ, по контракту от 2011 года между Рособоронэкспортом и США афганская армия должна получить 63 вертолета Ми-17. В этом году российский производитель должен поставить последние 30 вертолётов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию