16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3717
  • RTS1164.62
31 июля 2009, 21:51 Финансы

На Германа Стерлигова подают в суд

Лента новостей

Известного предпринимателя Германа Стерлигова обвиняют в создании финансовой пирамиды под видом расчетно-товарного центра. Партнеры из Украины, Казахстана, Эстонии и девяти регионов России собираются подать в суд и потребовать возмещения убытков

Германа Стерлигова обвиняют в строительстве финансовой пирамиды. Фото: PhotoXPress
Германа Стерлигова обвиняют в строительстве финансовой пирамиды. Фото: PhotoXPress

Партнеры из Украины, Казахстана, Эстонии и девяти регионов России собираются подать в суд на Германа Стерлигова, называя его Антикризисный расчетно-товарный центр пирамидой (АРТЦ), пишет «Газета». Стерлиговскую компанию обвиняют в отсутствии реальных сделок, проводимых через центр, и в том, что собственники проекта элементарно зарабатывают на вступительных взносах.

Напомним, что АРТЦ, как неоднократно пояснял сам Герман Стерлигов, это товарная биржа с бартерными цепочками между участниками. Банки могут продавать на ней свои долговые обязательства, заемщики — расплачиваться за кредиты товаром. Каждый клиент может оставить заявку на объемы продукции, которые хочет реализовать. Все сделки оцениваются в денежном выражении.

Герман Стерлигов утверждает, что инвестировал в открытие Антикризисного расчетно-товарного центра 16 млн евро и открыл уже 27 филиалов, что почти окупило его вложения. Бывшие партнеры Стерлигова оценивают общий объем своих инвестиций, то есть потерь, примерно в 2 млн евро. Генеральный директор компании «Открытая расчетная система» в России Игорь Сагенбаев, который начал сотрудничать со Стерлиговым одним из первых, намерен идти в суд, хотя начиналось сотрудничество удачно.

«Показалось, что самое лучшее, что могло быть на тот момент, — у АРТЦ, — рассказал Игорь Сагенбаев в эфире радиостанции Business FM. — Наши украинские партнеры приехали, все посмотрели и т. д. Подписали договора, проплатили деньги. В итоге через месяц выяснилось, естественно, что это все бутафория, никакого программного обеспечения нет».

Бывшие партнеры АРТЦ написали письмо президенту и получили ответ, что вопрос передан на рассмотрение прокуратуры, сообщил радиостанции Business FM бывший руководитель Кемеровского регионального расчетно-товарного центра Олег Быхкалов.

«Он нам обещал предоставить компьютерную программу, которая будет делать автоматические бартерные сделки на основе тех заявок, которые мы туда подали, — рассказывает Олег Быкхалов о своем опыте сотрудничества с Германом Стерлиговым. — На первоначальном этапе это был миллион, потом полтора миллиона и так далее. Сейчас, по-моему, это стоит сто тысяч евро. Мы поверили ему и оплатили. В итоге получилось, что системы как таковой он нам не предоставил. То, что он нам обещал, он нам не дал».

Обиженные Германом Стерлиговым партнеры утверждают, что хотя система так и не заработала, глава АРТЦ потребовал еще и абонентскую плату — 250 тысяч рублей в месяц. Естественно, он получил отказ. Тогда, по версии Олега Быхкалова, предприниматель предложил вернуть деньги и расторгнуть контракт. Герман Стерлигов пообещал найти себе в регионе новых партнеров и вроде бы даже нашел. Но денег так и не вернул.

Как рассказал радиостанции Business FM Олег Быхкалов, сейчас Герман Стерлигов ведет переговоры о продаже прав на работу в своей системе в Новосибирской области — новый партнер станет уже третьим обладателем «эксклюзивных прав».

Комментариев от самого Германа Стерлигова получить не удалось, однако гендиректор «АРТЦ Великобритания» Иван Жизневский заявил радиостанции Business FM, что все обвинения в адрес АРТЦ — спланированная рейдерская атака, а программное обеспечение, вокруг которого ведутся все споры, существует и работает.

«Это эксклюзивная компьютерная программа, которая существует, — утверждает Иван Жизневский, — она много раз тестировалась. Эта система построена таким образом, что она принимает товарные заявки на обмен, на приобретение товаров и на продажу. Эти заявки стыкуются в системе. Сейчас эти заявки мы накапливаем во всех регионах. Должна быть достигнута критическая масса этих заявок, чтобы система заработала на полную мощность, я думаю, что в ближайшее время мы выходим на рабочий режим».

Рекомендуем:

  • Фотоистории