16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4385
  • RTS1189.12
25 апреля 2014, 12:38 Финансы

Почему отказ от доллара и гособлигаций стран НАТО не спасет Россию

Лента новостей

Провести дедолларизацию предложил советник президента России Сергей Глазьев. Так, по его мнению, Россия сможет избежать влияния зарубежных санкций

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Россия должна провести дедолларизацию и избавиться от гособлигаций стран НАТО. Такой вариант защиты отечественной экономики предложил Министерству финансов советник президента России Сергей Глазьев, пишет газета «Ведомости». По его плану, страна должна быстро реагировать на санкции, а затем — максимально снизить зависимость России от внешнего мира.

Чего боится Глазьев, это то, что те валютные счета российского государства, российских госкомпаний, госбанков могут быть заморожены, и на этот случай он предлагает заранее подготовить план действия, рассказала Business FM обозреватель «Ведомостей» Маргарита Папченкова:

«
Так он предлагает заранее перевести все валютные счета российского государства из стран НАТО в более нейтральные страны. Также ЦБ придется поменять структуру своих валютных активов. Ему придется резко распродавать облигации государств, входящих в блок НАТО. Глазьев и ранее высказывал похожие идеи, но особо к ним чиновники правительства не прислушивались. Но сейчас, в связи с угрозой санкций, в правительстве обсуждается план действий. Возможно, он будет не такой радикальный, тем не менее, некоторые идеи могут быть рассмотрены».

Первый заместитель председателя совета директоров «Альфа-банка» Олег Сысуев считает, что в предложении Глазьева нет ничего нового, и что есть страны с такой самоизоляционной экономикой, например, Северная Корея. При этом эксперт надеется, что российские власти не пойдут по такому пути:

«
В подобных экономических новациях и их внедрении страна будет абсолютно закрытая. Будет ограничена возможность живого общения людей с представителями зарубежных стран. Будет органичен выезд. Мы будем исключены из мировой экономики, не только корпорации, не только компании, но и частные лица. Это такое махровое ретроградское предложение, возвращающее нас к коммунистическим, советским временам. Я сильно надеюсь, что у власти хватит ума быстро все это выкинуть в помойное ведро».

В числе прочего, Глазьев также предлагает провести разъяснительную работу с населением, чтобы оно не надеялось на валюту: это нецелесообразно, валютные обязательства коммерческих банков при введении санкций тоже будут заморожены, сообщают «Ведомости». Ряд экспертов, опрошенных Business FM, не исключают, что «разъяснительная работа» может дать обратный эффект и россияне в очередной раз начнут скупать валюту.

Наши граждане склонны держать свои сбережения в долларах, особенно после последних потрясений, когда рубль обесценился довольно значительно за короткий промежуток времени, говорит глава представительства Saxo Bank в России Игорь Домброван:

«
Люди ищут стабильности. Если рубль плохо справляется с накопительной, сберегательной функцией, они будут искать другие валюты, которые с этой функцией справляются лучше. Если мы начнем их насильно загонять в рубль, несмотря на то, что есть валюта, которая более привлекательна, мы опять скатываемся к «железному занавесу». Если мы хотим сделать какой-то один инструмент, в данном случае рубль, более привлекательным, чем другой, то делать это нужно не административным ресурсом, а экономическими мерами, делая его реально более привлекательным».

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин написал в Twitter, что не поддерживает идеи Глазьева по сокращению хождения доллара в стране. «Сергей Глазьев предлагает наложить на Россию санкции похлеще, чем санкции Запада», — говорится в сообщении главы Комитета гражданских инициатив.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию