16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
26 апреля 2014, 19:02 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Крым без воды

Лента новостей

Украина перекрыла шлюзы канала, через который на полуостров поступало около 80% пресной воды

Участок Северо-Крымского канала за пределами поселка Табачное около Джанкой в Крыму.
Участок Северо-Крымского канала за пределами поселка Табачное около Джанкой в Крыму. Фото: Reuters

Украина перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала — главной артерии полуострова, через который поступает около 85% пресной воды. Под угрозой находится сельское хозяйство и бизнес фермеров. Есть риск перебоев с водоснабжением населения.

Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев сегодня заявил в интервью ИТАР-ТАСС, что никаких правовых оснований для прекращения подачи воды в Крым у Киева нет. «Киевская хунта показала еще раз свое истинное лицо», — заявил он.

По словам Темиргалиева, «недостатка в питьевой воде на сегодняшний день в Крыму нет и не будет, но в сельском хозяйстве, безусловно, будут потери».

Власти Крыма в качестве ответной меры начали переброску рек в русло Северо-Крымского канала, проходящего по территории полуострова.

В свою очередь, госагентство водных ресурсов Украины утверждает, что осуществляется несанкционированный забор воды из Северо-Крымского канала. В сообщении не поясняется, как это возможно, если закрытый шлюз блокирует подачу воды с территории Украины в Крым.

Председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов в своем Твиттере написал, что у республики есть резервный план водоснабжения. Он также отметил, что сельскохозпроизводителям будут компенсированы убытки.

О сложившейся ситуации и её предпосылках Business FM рассказал крымский журналист Александр Денисенко.

Александр Денисенко:
«
Что касается воды, то более 80% потребностей Крымского полуострова все это время обеспечивалось через Северо-Крымский канал. Большую часть этой воды потреблял северный Крым, используя ее для нужд сельского хозяйства. После того, как в начале апреля открыли шлюзы, вода все равно практически не поступала, поскольку нет никаких договоров, так как в составе Украины вода поступала абсолютно бесплатно, а теперь нужны межгосударственные соглашения. Неоднократно уже звучали обвинения о том, что никто из Крыма не прибывает на Украину, чтобы их подписать.
Министр сельского хозяйства Крыма уже сказал, что придется отказаться от некоторых видов орошаемого земледелия. Эту продукцию планируют перекрыть товарами с материковой России. Но то, как все будет развиваться в дальнейшем пока непонятно, поскольку речь идет не только о поливной воде, но и о большом количестве людей, замешанных в сельском хозяйстве.
Вторая проблема, связанная с водой — это то, что прошлый сезон в Крыму был весьма засушливым. Все крымские водохранилища пересохли и только благодаря воде из Северо-Крымского канала Симферополь не почувствовал проблем с водоснабжением. Каким будет лето в этом году — неизвестно, но, скорее всего, оно будет достаточно жарким, а водохранилища не наполняются. В этом заключается очень большая проблема.
Есть еще восточный регион Крыма — это Феодосия и Судак, куда тоже идет водоснабжение из Северо-Крымского канала. И вот там, видимо, проблема с водоснабжением будет гораздо более острой. Уже сейчас говорят, что через Керченский пролив будут завозить туда воду, а впоследствии строить водовод.
В принципе, водой можно обеспечить Крым из Краснодарского края, но для строительства более-менее мощных коммуникаций потребуется не один год. Но совсем без воды Крым не останется. Будут как-то ее в бочках завозить, будут как-то перебрасывать оттуда, где она есть туда, где ее нет. Но, в любом случае, если будет серьезный дефицит воды, то это очень серьезно скажется на местном населении, поскольку представьте себе, что это такое — питьевая вода в бочках в курортном регионе».

Отметим также, что Крым из-за долгов предприятий и организаций за электроэнергию задолжал Донецкой топливно-энергетической компании более 70 млн долларов. Как сообщает портал «Корреспондент.нет» из-за неуплаты могут прекратиться поставки электричества населению полуострова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию