16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
26 апреля 2014, 18:39 ФинансыЦБ

ЦБ не ожидает шокового падения рубля

Лента новостей

Но готовится к различным сценариям

Фото: Reuters

Центробанк не ожидает шокового падения рубля, но готовится к различным сценариям. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в субботу в программе «Неделя» на телеканале РЕН ТВ. Кроме того, Набиуллина подчеркнула, что не поддерживает идею самоизоляции и дедолларизации в России.

Эльвира Набиуллина:

«Мы не ожидаем шокового падения рубля, но готовы к любым сценариям».

«Если не будет никаких дополнительных внешних шоков, мы считаем, что курс рубля будет достаточно стабильный, и даже может начать укрепляться».

«Центробанк не будет поддерживать курс на определенном уровне, потому что курс формируется под влиянием многих факторов... Мы даем цене рубля формироваться рыночным путем, но если возникают угрозы финансовой стабильности, конечно банк России будет вмешиваться».

«Это глупость, чтобы обменники исчезли. Какие-то ограничения вводить для людей — это из области фантастики. Это был бы огромный шаг назад».

«Я считаю, что мы должны создать систему — платежную, финансовую, расчетную, которая будет максимально застрахована от принятия недружественных решений из-за рубежа. Но я не поддерживаю никакой добровольной самоизоляции. Мне кажется, здесь должно быть сбалансированное решение».

Набиуллина абсолютно права, поскольку повальная дедолларизация убийственна для российской экономики и финансовой системы в связи с полной интегрированностью в мировую, считает руководитель операций на денежном и валютном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук. А что касается национальной валюты, то Центробанк уже продемонстрировал, что в силах остановить шоковое падение рубля, отмечает эксперт.

Сергей Романчук:
«
Повальная дедолларизация убийственна для российской экономики и финансовой системы в связи с полной интегрированностью в мировую экономику. Моментальная остановка может нанести очень большой ущерб. Один из вариантов реагирования мы видели непосредственно после 3-го марта, когда Центральный банк гибким и прозрачным рыночным методом просто увеличил сумму интервенций, по прежнему позволив курсу изменяться под влиянием рыночной конъюнктуры. Я думаю, что если все-таки произойдут военные столкновения, хотя такой сценарий даже гипотетически не хочется представлять, можно ожидать шокового движения курса ».

Никаких резкий падений рубля не будет, но снижаться национальная валюта продолжит, уверен экономист Алексей Вязовский.

Алексей Вязовский:
«
Что касается курса рубля, то я верю, что никаких шоковых сценариев не будет, поскольку у нас огромные золотовалютные резервы и ЦБ имеет все инструменты для того, чтобы не допустить ни сильного падения, ни сильного укрепления рубля. Мой прогноз — рубль и дальше будет падать, но не только в силу санкций, а просто потому, что у нас экономика просто падает. Очевидно, что у слабой экономики — слабая валюта. Думаю, что конец года мы встретим на отметке 38-39 рублей за доллар».

В субботу Центробанк дает за доллар 35 рублей 93 копейки, за евро — 49 рублей 70 копеек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию