16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5275
  • RTS1646.50
26 апреля 2014, 20:15 ОбществоПерсоны

Лидер крымских татар выдвинут на соискание Нобелевской премии мира

Лента новостей

Выдвинувшие Джемилева организации считают, что благодаря ему крымские татары стали интегрированной частью украинского общества

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев выдвинут на соискание Нобелевской премии мира. Его кандидатура поддержана несколькими татарскими организациями. В их числе — Совет старейшин Татарстана, Татарский общественный центр и Меджлис крымско-татарского народа, сообщает Русская служба ВВС.

«Несомненно, Мустафа Джемилев — один из самых достойных претендентов на эту престижную премию», — приводит СМИ совместное заявление татарских организаций. Их представители считают, что благодаря Джемилеву крымские татары стали интегрированной частью украинского общества.

Мустафа Джемилев уже дважды выдвигался на Нобелевскую премию — в 2009 и 2011 годах. Он является ярким представителем советских диссидентов. Джемилев свыше 15 лет провел в тюрьмах и лагерях. Советская власть преследовала его за усилия по возвращению крымско-татарского народа в Крым после сталинской депортации.

Джемилев был яростным противником Харьковских соглашений между Россией и Украиной, согласно которым срок аренды пунктов базирования Черноморского флота в Крыму был продлен. Со своей стороны Россия предоставила Украине значительную скидку на газ. Джемилев называл это соглашение «унизительным и позорным для Украины». В середине марта 2014 года Джемилев призывал к бойкоту референдума о присоединении Крыма к России и попросил вмешательства НАТО до того как произойдут «массовые убийства». За день до этого призыва Джемилев говорил по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным. В этом разговоре СМИ более всего заинтересовали слова Путина о том, что Украина вышла из СССР не совсем законно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию