16+
Четверг, 29 февраля 2024
  • BRENT $ 81.83 / ₽ 7433
  • RTS1127.32
28 апреля 2014, 21:41 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

МИД: язык ультиматумов для России неприемлем

Лента новостей

Ведомство уверяет, что Запад зря обвиняет Москву в невыполнении женевских соглашений

Западные партнеры безосновательно обвиняют Россию в нарушении женевских договоренностей, утверждает российский МИД в ответ на заявления глав государства и правительств G7.

При этом украинская сторона якобы приняла положительные меры для разрешения конфликта, возмущается МИД. «Неужели «группа семи» считает проведение военной операции с использованием украинских войск и спецслужб в восточных областях страны против собственного населения, не согласного с политикой нынешнего киевского режима, «положительной» мерой?» — задает риторический вопрос ведомство. Особенно странным заявление G7 кажется российским дипломатам на фоне того, что Запад поддержал государственный переворот на Украине, поправ февральское соглашение о том, что украинцы должны сначала провести конституционную реформу, а уж затем устраивать выборы. «Результатом такого процесса стало бы принятие приемлемой для всех без исключения регионов Украины конституции, на основе которой можно проводить президентские и парламентские выборы и осуществлять децентрализацию власти», — полагают в министерстве.

МИД также удивляет, что западные страны закрывают глаза на грубые нарушения прав человека на Украине — там отключены практически все российские телевизионные каналы, журналистов регулярно задерживают и высылают, а во Львове в это время «беспрепятственно маршируют идеологические наследники дивизии ваффен-СС «Галичина». В заявлении G7 также ничего не говорится о судьбе политических заключенных, в частности, «народного губернатора» Донецка Павла Губарева, сетует ведомство. «Как можно представить свободное волеизъявление граждан на Украине в условиях войсковой спецоперации в восточных регионах страны, избиения кандидатов в президенты, побоищ на улицах?» — комментирует МИД введение новых санкций против России из-за необходимости обеспечить условия для демократического голосования на выборах президента.

Российские дипломаты, обращаясь к составителям заявления G7, подчеркивают, что «язык ультиматумов для России неприемлем». При этом Москва намерена и в будущем содействовать разрешению украинского кризиса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию