16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.58 / ₽ 3718
  • RTS1162.20
3 августа 2009, 08:54 Макроэкономика

Гринспен боится второй волны

Лента новостей

Рост ВВП США в третьем, текущем квартале 2009 года составит 2,5% — тем не менее экономику может накрыть вторая волна кризиса. Так считает бывший глава ФРС США

Рост ВВП США в третьем, текущем квартале 2009 года составит 2,5% — тем не менее экономику может накрыть вторая волна кризиса. Так считает бывший глава ФРС США, известный экономист Алан Гринспен (Alan Greenspan), передает Bloomberg.

Среди основных позитивных признаков в экономике Штатов Гринспен указал на необыкновенно быстрые темпы ликвидации складских запасов — по его словам, объемы потребления в целом соответствуют объемам производства. Он также полагает, что экономика США преодолела дно: «Достаточно взглянуть на недельные данные по производству в различных отраслях — очевидно, что произошел разворот. Наверное, в середине июля».

«Я оптимистичен в краткосрочном периоде, но со многими оговорками», — говорит Гринспен. Он считает, что жилищный рынок «временно восстановился», но экономика может продолжить падение, если цены на жилье сократятся еще более чем на 5%. Если падение жилищных цен составит 10 и более процентов, то, как полагает Гринспен, это значительно ускорит объемы взысканий по закладным. Что касается безработицы, то Гринспен предвидит ее рост, но не такой стремительный, как раньше.

«Не думаю, что это случится, но возможно, что мы получим вторую волну, — продолжает экономист. — Но важно то, что если ее не будет, (а скорее всего, ее не будет), то мы близки к стабилизации». Указывая на риск второй волны, Гринспен присоединился к профессору Нью-Йоркского университета Нуриэлю Рубини (Nouriel Roubini). Вместе с тем Рубини 24 июля выражался более уверенно — он все более склоняется к W-образному сценарию рецессии.

Как писал BFM.ru, лауреат Нобелевской премии по экономики Пол Кругман (Paul Krugman) и Гринспен практически синхронно в мае выступили с оптимистичными оценками по американской и мировой экономике. К слову, Гринспен тогда дал точный прогноз по снижению ВВП США во II квартале. Напомним, на прошлой неделе стали известны предварительные данные: минус 1%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории