16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.88 / ₽ 7585
  • RTS1095.83
30 апреля 2014, 07:03 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Возврат средств кредиторам «Мастер-банка»: шансы есть только у физлиц

Лента новостей

У бизнеса, хранившего деньги в «Мастере», перспективы крайне призрачные

Фото: ИТАР-ТАСС

В Москве состоится первое собрание кредиторов «Мастер-банка». Об этом сообщает Агентство по страхованию вкладов. Банк лишился лицензии в конце прошлого года. Его крах вызвал панику в финансовом секторе, а ЦБ тогда закрывал одну кредитную организацию за другой, иногда по три в день.

Отзыв лицензии «Мастер-банка» стал крупнейшим страховым случаем, выплаты вкладчикам оценили в 30 миллиардов рублей. Каковы шансы получить суммы, превышающие страховые 700 тысяч, есть ли шансы у бизнеса вернуть деньги из «Мастер-банка» и какие сомнительные схемы предлагают его клиентам?

Процедура довольно простая. В январе «Мастер-банк» признали банкротом. Затем началась инвентаризация имущества и прием требований кредиторов, чьи вклады превышали 700 тысяч рублей. Вскоре им начнут выплачивать, хотя судя по балансу, не хватит даже на физических лиц. У бизнеса, хранившего деньги в «Мастере», практически нет шансов получить свои средства, говорит адвокат Сурен Аванесян.

«
Они уже будут, соответственно, возмещаться или не будут возмещаться по мере реализации имущества банка. Именно найденного имущества банка. Физические лица в этом случае в реестре становятся кредиторами первой очереди, юридические лица такого преимущества не имеют, и становятся они кредиторами третьей очереди. И соответственно перспективы их получить возмещение денежных средств крайне призрачные».

По некоторым данным, помимо законного способа вернуть деньги, есть и другие. Участники рынка рассказывают о неких «решальщиках», которые предлагают услуги по выводу депозитов из «Мастер-банка». Хотя велика вероятность, что действуют обычные мошенники.

Схему предлагают такую: деньги вкладчика переводят на счет компании-посредника, а потом возвращают на счет клиента в другом банке. Конечно, за минусом большой комиссии. Вот, что нам рассказала вкладчица «Мастер-банка» Елена, к которой обращались такие помощники.

«
Через неделю-две после отзыва лицензии они хотели 30 процентов, а мне возвратить 70. Месяца 3,5 назад соотношение было 50/50. И вот последнее, что предлагали: нам 40, а 60 им. То есть, они свои услуги оценивают все дороже и дороже, а наши надежды меньше и меньше».

Деловые СМИ сообщали, как к одному из крупных вкладчиков банка сразу после отзыва лицензии обратились несколько людей. Они предложили достать деньги за 40%. Клиент отказался. В Интернете и сейчас можно найти предложения по выводу депозитов. На одном из сайтов указан телефон некоего адвоката Игоря Васильевича. Мы позвонили с просьбой помочь вернуть из банка, сумму превышающую 700 тысяч.

«
Понятно, что побольше. Но там работать начинали со 100 млн. Там в зависимости от суммы, ну и вообще, обстановки, я бы сказал, но не больше 50%. Позвоните 15 мая, может вообще скажут там, что эту лавочку закроют, не знаю».

В подробности, что за лавочка, собеседник посвящать отказался. Но, кажется, понятно, почему он говорил о середине мая. В этом месяце, как сообщает АСВ, начинаются расчеты с кредиторами.

Юристы на вопросы о серых схемах обращают внимание, что все активы банка находятся под неусыпным вниманием надзорных органов. Именно они обнаружили, что дыра кредитной организации с момента отзыва лицензии увеличилась в 4 раза — до 17 миллиардов рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию