16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4904
  • RTS1181.48
1 мая 2014, 14:35 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Меркель позвонила Путину и попросила помочь освободить наблюдателей

Лента новостей

В ответ Путин подчеркнул, что сейчас самое главное – вывести военные подразделения из юго-восточных областей

Президент России Владимир Путин провел разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель. Телефонный разговор состоялся по инициативе германской стороны, сообщила пресс-служба Кремля.

Основной темой было кризисное развитие общественно-политической ситуации на Украине. «Ангела Меркель обратилась [к Владимиру Путину] с просьбой оказать содействие в освобождении задержанных на юго-востоке Украины военных наблюдателей из ряда европейских стран, в том числе Германии, — сказано в сообщении. — Владимир Путин подчеркнул, что сейчас самое главное – вывести военные подразделения из юго-восточных областей, прекратить насилие, немедленно запустить широкий национальный диалог в рамках процесса конституционной реформы с вовлечением всех регионов и политических сил».

Канцлер и президент отметили важность максимального задействования «повсеместно на Украине посреднического потенциала ОБСЕ».

Лидеры России и Германии условились провести в ближайшее время еще один телефонный разговор.

Военные наблюдатели, судьбой которых обеспокоена Меркель, находятся в руках вооруженных людей, захвативших власть в городе Славянск (Донецкая область Украины). Наблюдатели прибыли в Славянск 21 апреля (их направили на Украину в рамках Венского документа) и сразу встретились с лидерами ополчения. Через несколько дней они перестали выходить на связь. СМИ выяснили, что иностранцы взяты в плен пророссийскими активистами. 27 апреля самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев провел пресс-конференцию, посвященную этой ситуации. Он представил публике живых и невредимых наблюдателей. 28 апреля был освобожден один из наблюдателей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории