16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.26 / ₽ 5257
  • RTS1162.79
1 мая 2014, 16:28 ФинансыБанки, вклады и кредиты

МВФ даст Украине 17 млрд

Лента новостей

Первый транш в три млрд поступит в ближайшие дни, но, по словам экспертов, этого хватит, чтобы стабилизировать ситуацию только на 2-3 недели

Фото: Reutrers

Украина получит от МВФ 17 млрд долларов. Международный валютный фонд утвердил новую антикризисную программу для Украины. Первый транш в три млрд долларов поступит уже в ближайшие дни. Остальная сумма будет поступать частями в течение двух лет.

В этом году ВВП Украины сократится на 5% на фоне слабого доверия со стороны инвесторов и потребителей, однако в среднесрочной перспективе экономические показатели Украины улучшаться, ожидает МВФ.

Глава МВФ Кристин Лагард признала, что на Украине есть риски, в том числе геополитические, способные помешать реализации антикризисной программы, но МВФ сделает все возможное, чтобы свести риски к минимуму.

«
Срочные меры были просто необходимы. Украина предприняла решительные шаги, соответствующими действиями только что ответил Международный валютный фонд. Очень мощная поддержка будет оказана Украине в течение ближайших двух лет. Размер помощи составит 17,1 миллиард долларов. Мы верим, что Украина может переломить ситуацию. Украинские власти могут порвать с прошлой порочной практикой — с финансово- бюджетной, денежно-кредитной и управленческой точек зрения».

Кредит МВФ также должны одобрить 24 страны, имеющие членство этой организации. Среди них и Россия. Украина уже должна Международному валютному фонду 8 миллиардов долларов по предыдущему кредиту, которые должна выплатить до 2016 года. Комментирует украинский экономист Олег Соскин.

«
Пока известно, что дают с 5 по 8 мая транш в три млрд. Их них 2 млрд идет на погашение дефицита бюджета, а один — в золото-валютные запасы Национального банка. Но этих денег крайне мало. Они ничего не решают. Могут немного стабилизировать ситуацию максимум на две-три недели. Условия кредита, который дали всего на два года, неизвестны. Пока известно лишь, что с 1 мая цены на газ граждан Украины подняты на 70-80%. Отпустить цены на газ было одним из главных условий».

В Администрации Обамы уверены, что нынешние украинские власти твердо намерены осуществить экономические реформы, предусмотренные антикризисной программой МВФ. Среди условий Фонда — повышение гибкости курса гривны, повышение тарифов ЖКХ, пенсионная реформа и сокращение госрасходов.

Лью заверил, что США продолжат оказание «финансовой поддержки и технического содействия». В апреле США и Украина подписали соглашение о финансовой помощи Киеву на один млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию