16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 78.89 / ₽ 4856
  • RTS1175.90
3 мая 2014, 17:07 ОбществоПолитика

Темиргалиев: «Мы не позволим дестабилизировать ситуацию в Крыму»

Лента новостей

Экс-глава меджлиса Мустафа Джемилев так и не смог попасть на территорию полуострова

Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев.
Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. Фото: ИТАР-ТАСС

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев возвращается в Киев. После того, как российские пограничники не позволили ему пересесть в Москве на рейс до Симферополя, он попытался въехать в Крым наземным транспортом.

В субботу утром в Армянске — на границе Крыма и Херсонской области Украины — скопилось множество представителей крымско-татарской общины. Часть из них двинулась навстречу Джемилеву, сметя кордон.

Сейчас ситуация на севере полуострова стабильная, сообщил Business FM первый заместитель председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев.

«
Идет попытка провокации со стороны господина Джемилева с целью преподнести себя как жертву новых российских властей республики Крым. Для этого он пытается максимально поднять медиаактивность, связанную с недопуском его на территорию республики. Подконтрольные ему сторонники собрали порядка тысячи человек. Эти люди пытались проехать в город Армянск в пяти-семи километрах от границы Крыма с Херсонской областью. Они заблокированы, проехать дальше они не могут. При этом, несколько человек поехали через границу в сторону Херсонской области, чтобы встретить Мустафу Джемилева и завести его на территорию республики. Естественно, у них ничего не получилось. В районе пропускного пункта сейчас достаточно большое количество сил и средств. В том числе, выдвинулись около 1,5 тысяч представителей крымской самообороны. В настоящий момент идет спокойная дискуссия. По нашей информации, Мустафа Джемилев оставил попытки проезда на территорию республики Крым. В ближайшее время планирует вернуться в Херсон, а далее, как нам сказали его представители, вылететь в Вену. Ситуация контролируется властями. Мы не позволим никому дестабилизировать ситуацию в республике — в том числе, на национальной почве».

Крымско-татарский телеканал ATR сообщает, что в районе Армянска продолжает оставаться большое число встречавших Джемилева. На пике их было до 5 тысяч человек.

Меджлис крымско-татарского народа в связи со сложившейся ситуаций отменил празднование Хыдырлеза — одного из самых масштабных национальных праздников. Поэтому акция по встрече Мустафы Джемилева уже получила название «АвтоХыдырлез».

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что вопрос с допуском Джемилева в Крым будет решен к 18 мая, когда вспоминается День депортации крымско-татарского народа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории