16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.50 / ₽ 4876
  • RTS1174.71
4 мая 2014, 15:19 Авто

Лукашенко сел за руль белорусского «народного автомобиля»

Лента новостей

Белоруссия намерена выйти на российский автомобильный рынок

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел тест-драв автомобилей Geely, которые собирают на совместном с Китаем заводе «Белджи», сообщает СТВ.

Глава государства сел за руль нового седана (Geely SC7), хэтчбека (Geely LC Cross) и кроссовера (Geely EX7). Тест-драйв последнего проходил на специальном полигоне, на котором к приезду президента воссоздали условия бездорожья. В целом, Лукашенко понравились все автомобили, кроме модели SC7. «А эта вот для начинающих, для девчонок, для хозяйства. По хозяйству, проехать в городе. Сколько расход? [7 литров, — прим. Bfm.ru] Для этого годится», — рассказал глава государства.

«Автобусы, троллейбусы, трактора, трамваи — страна продвинута в машиностроительном отношении. Мы все научились делать, а своего легкового автомобиля нет», — пожаловался Лукашенко, посещая СЗАО «Белджи».

В ходе общения с руководством предприятия президент обещал разработать систему мер по стимулированию граждан покупать именно белорусские автомобили, а также обещал предоставить кредиты по выгодным ставкам. При этом Лукашенко намерен составить конкуренцию АвтоВАЗу на российском рынке.

«Каждый защищает свой рынок — это понятно. Но если договариваемся о союзе [о создании Евразийского экономического союза, — прим. Bfm.ru], значит уже препятствий быть не должно и все должны работать в равных условиях», — заявил белорусский президент, обещав продолжить диалог с Россией по вопросам протекционистских мер на автомобильном рынке.

Напомним, что проект создания белорусского конвейера стартовал в 2011 году. За первый квартал 2014 года белорусы продали в страны Таможенного союза 1,5 тысячи легковых автомобилей. В планах построить к 2017 году полноценный завод, способный производить 52-54 тысячи автомобилей в год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории