16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.11 / ₽ 5250
  • RTS1149.16
4 мая 2014, 18:50 ОбществоПолитика

Кирилл Коктыш: Украина безнадежно сползает в гражданскую войну

Лента новостей

По словам политолога, после трагедии в Одессе России нужно выдержать паузу, чтобы дать Европе осмыслить происходящее

Сотрудники МВД наблюдают, как мужчины снимают переднюю дверь со входа в здание областного совета профсоюзов после массовых беспорядков и пожара в Одессе.
Сотрудники МВД наблюдают, как мужчины снимают переднюю дверь со входа в здание областного совета профсоюзов после массовых беспорядков и пожара в Одессе. Фото: Reuters

Корреспонденты американской газеты The New York Times сообщили, что не нашли подтверждений российского участия в событиях в украинском Славянске, где провели около недели.

Накануне вечером российский министр иностранных дел Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем Джоном Керри призвал США принудить киевский режим прекратить боевые действия на юго-востоке Украины.

Джон Керри, как передает Reuters, договорился с Лавровым об усилении роли ОБСЕ в процессе урегулирования кризиса. Евросоюз со своей стороны требует провести независимое расследование трагедии в Одессе и наказать виновных. Об этом заявила Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон.

Ситуация меняется. России сейчас было бы выгодно выдержать паузу, считает доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш.

«
Сейчас время работает на Россию. Игнорировать события в Одессе практически невозможно. Замолчать их или заболтать тоже вряд ли возможно. Поэтому сегодня для России самым мудрым было бы подождать, дать возможность отработать иностранным контрагентам. Превращение солнечной Одессы в еще одну Хатынь — это событие, которое будет поворотным для всего украинского развития. У Москвы появилось достаточное количество политических инструментов. Если Штаты смогут забалтывать события в Одессе, то у Европы запас прочности небольшой. Пройдет короткое время, и, я думаю, заявлений о том, что власть имеет монополию на применение силы, мы больше не услышим. Ситуация перешла некий невозвратный уровень. Мне кажется, что Украина будет все дальше безнадежно сползать в гражданскую войну. Мы входим в фазу, когда переговоры уже невозможны, и будет нарастать волна взаимной конфронтации, отчуждения, непризнания друг друга людьми. Все зашло, к сожалению, крайне далеко».

Сегодня представитель российского МИД Григорий Карасин заявил, что в отношении Киева необходимо принять незамедлительные международные меры воздействия.

По его словам, и Владимир Путин, и Сергей Лавров находятся в постоянном контакте со своими международными партнерами, и думают над тем, «как справиться со сложной ситуацией, когда киевская власть некомпетентно и безответственно относится к ситуации в своей собственной стране».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию