16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.31 / ₽ 4860
  • RTS1202.04
5 мая 2014, 09:18 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Первый Республиканский Банк» в Москве остался без лицензии

Лента новостей

Он является участником системы страхования вкладов

Банк России сообщил об отзыве лицензии у столичного «Первого Республиканского банка» (ПРБ). Подробности приводятся на сайте регулятора.

«Решение о применении крайней меры воздействия <…> принято в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», — пояснили в ЦБ.

Как выяснилось, ПРБ придерживался высокорискованной кредитной политики, которая связана с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Из-за этого не генерировался достаточный финансовый поток, и кредитная организация оказалась не в состоянии обеспечить своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. При этом руководители и собственники банка не озаботились тем, чтобы предпринять действенные шаги по нормализации ситуации. «Осуществление процедуры финансового оздоровления ОАО «ПРБ» с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) на разумных экономических условиях не представлялось возможным», — добавили в ЦБ.

В банке назначили временную администрацию, а полномочия исполнительных органов временно приостановили. Данное учреждение входит в систему страхования вкладов. 1 апреля оно находилось на 109-м месте в банковской системе России. Как отметили в АСВ, выплаты вкладчикам начнутся не позднее 19 мая. Предполагается, что банк-агент отберут до 8 мая.

Сегодня же, 5 мая, Центробанк оставил без лицензии столичный «Атлас Банк». Он оказался вовлечен в сомнительные операции по переводу денежных средств за границу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории