16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
5 мая 2014, 09:47 ОбществоСМИ

СМИ: Путин наградил более 300 журналистов «за Крым»

Лента новостей

Согласно этим данным, глава государства поблагодарил их за объективное освещение событий в республике

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому свыше 300 работников российских СМИ следует наградить орденами и медалями. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к ситуации.

Как выяснилось, госнаграды журналистам полагаются «за объективность при освещении событий в Крыму». При этом отмечается, что соответствующий указ был подписан 22 апреля, но публично об этом не сообщали; более того, как пояснили в пресс-службе президента, документ и вовсе находится «не в публичном доступе».

Если эти данные верны, то награды получили 300 человек, среди них — 90 корреспондентов. Неназванный чиновник подчеркивает: это беспрецедентные цифры, если сравнивать, к примеру, с событиями 2008 года в Южной Осетии, когда Дмитрий Медведев наградил только 11 журналистов. Примерно 100 отличившихся — сотрудники ВГТРК, более 60 — представители Первого канала, также львиная доля наград пришлась на НТВ, Russia Тoday и Life News. Сотрудников телеканала «Дождь» и радиостанции «Эхо Москвы» в их числе не оказалось. При этом издание опросило ряд награжденных, и лишь Виктор Пинчук, первый заместитель гендиректора РТРС, сказал, что ему известно о решении главы государства.

Госнаграды позволяют получить прибавку к пенсии — от 330% до 415% к базовому показателю. Также они учитываются в случае с амнистией, пример тому — экс-министр обороны Анатолий Сердюков.

Крым и Севастополь присоединились к РФ, когда украинского президента Виктора Януковича отстранили от власти. На референдуме о статусе регионов за слияние с РФ проголосовали 96,77% избирателей. Позиция российских властей по украинскому кризису, и, в частности, присоединению Крыма не устраивает страны Запада.

Рекомендуем:

  • Фотоистории