16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.76 / ₽ 5302
  • RTS1146.72
6 мая 2014, 05:14 Компании

Суд возобновит изучение дела «РЖД против Apple»

Лента новостей

Монополист не согласен с отклонением иска к американской корпорации о взыскании 2 млн рублей в качестве компенсации

Девятый арбитражный апелляционный суд 6 мая вернется к рассмотрению жалобы ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) на отклонения иска к американской корпорации Apple Inc. о взыскании 2 млн рублей в качестве компенсации за нарушение исключительных прав на интеллектуальную собственность. Перерыв в судебном процессе был объявлен 28 апреля, сообщало РАПСИ. В этот день суд лишь заслушал позиции сторон.

Железнодорожная монополия судится с Apple из-за размещения логотипа «РЖД» в магазине App Store без разрешения правообладателя. Арбитражный суд Москвы 4 февраля 2014 года отклонил иск РЖД к Apple на 2 млн рублей. РЖД сообщили суду, что Apple нарушила исключительные права на товарный знак, представляющий собой логотип перевозчика, использовав в онлайн-магазине App Store.

Представители Apple в суде заявили, что американская компания является ненадлежащим ответчиком по данному иску, потому как по соглашению с разработчиками приложений именно последние несут ответственность за соблюдение прав третьих лиц. В качестве третьего лица в деле участвует оператор платформы для мобильных приложений — компания iTunes S.a.r.l. К делу также привлечен Алексей Сироткин, разработчик ставшего предметом спора приложения «РЖД тариф» для Apple.

Арбитражный суд Москвы встал на сторону Apple и признал американскую компанию ненадлежащим ответчиком. В решении суда отмечается, что суд не получил доказательств того, что ответчик либо компания iTunes S.A.R.L. несут ответственность за нарушение прав на товарные знаки, принадлежащие РЖД. Суд также отметил добросовестные действия ответчика, который сразу после получения претензий от РЖД уведомил о них разработчика, а тот в свою очередь оперативно изменил дизайн иконки спорного приложения.

С другой стороны, отметил суд, истец не уведомил Apple о нарушении своих прав до предъявления иска. «Это исключает ответственность провайдера услуг в сети Интернет в связи с действиями пользователей», — постановил суд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию