16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4660
  • RTS1125.41
4 февраля 2014, 02:11 ТехнологииПравоКонфликты

Суд рассмотрит иск РЖД к Apple

Лента новостей

Компании решили поспорить из-за логотипа

Во вторник, 4 февраля 2014 года, Арбитражный суд Москвы возобновит слушания по иску крупнейшего в России железнодорожного перевозчика ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) к американской корпорации Apple Inc. о взыскании 2 млн рублей компенсации. Деньги РЖД хочет получить за то, в чем юристы компании усмотрели нарушение исключительных прав на интеллектуальную собственность, передает РАПСИ.

В общем и целом, речь идет об использовании товарного знака ОАО «РЖД» в онлайн-магазине App Store. Где логотип РЖД был размещен без согласия и без уведомления правообладателя.

Представители Apple в предыдущий раз в суде сказали, что их компания неправильно выбрана в качестве ответчика по иску, так как исходя из текста соглашения с разработчиками приложений, именно они, разработчики приложений в App Store, ответственны за соблюдение прав третьих лиц.

Ходатайство об отложении заседания заявил истец в связи с большим объемом дополнительных документов, приобщенных к материалам дела по просьбе Apple и третьего лица, компании-разработчика и оператора платформы для мобильных приложений iTunes S.a.r.l.

Ранее к тому же делу было привлечено и физическое лицо — Алексей Сироткин, разработчик того самого приложения, которое стало предметом спора между РЖД и Apple.

Самая первая версия представленной в онлайн-магазине программы, действительно, содержала логотип РЖД. После обращения РЖД в суд Apple удалила программу из магазина до тех пор, пока разработчик не исправит логотип. Потом программа снова появилась в App Store, но уже без фирменного товарного знака российского перевозчика.

Приложение, из-за которого РЖД обратились в суд, — это всего лишь калькулятор стоимости перевозок грузов посредством РЖД. Приложение продается в App Store за 200 рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию