16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.99 / ₽ 4835
  • RTS1202.04
5 мая 2014, 19:32 ОбществоСМИПраво

Путин подписал закон о популярных блогерах

Лента новостей

Приравняв их к СМИ и возложив на них ряд обязанностей и ограничений

Президент России Владимир Путин подписал нашумевший пакет антитеррористических законопроектов, приравнивающий популярных блогеров к средствам массовой информации (СМИ). Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Официально подписанный главой государства документ — это федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей». Он был принят Государственной Думой 22 апреля и одобрен Советом Федерации 29 апреля 2014 года.

Между рассмотрением документа в обеих палатах парламента законопроект прокомментировал сам Путин. «Не хочу давать оценок, чтобы не ангажироваться с какой-либо точкой зрения. Но если конкретный человек имеет влияние на тысячи, на десятки тысяч людей, то в принципе по сути этот блог мало чем отличается от СМИ», — изложил свою точку зрения российский президент. Путин выразил надежду, что реализация этого закона будет избавлена от эксцессов. «Чтобы не было перегибов только. Нам не нужно идти по принципу «хватать и не пущать». Нужно исходить из реалий и действовать соответствующим образом так же, как это во всем мире происходит», — заявил 24 апреля Путин.

Блогером, согласно законопроекту, является владелец сайта и (или) страницы сайта, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более 3 тысяч Интернет-пользователей. Подписанный президентом России документ вводит следующие обязанности блогера: размещение на сайте своей фамилии и инициалов, электронного адреса для направления ему юридически значимых сообщений; недопущение использования сайта для совершения уголовно наказуемых деяний, в том числе для разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну; проверка достоверности размещаемой общедоступной информации до ее размещения; недопущение распространения информации о частной жизни гражданина. За невыполнение физическими и юридическими лицами перечисленных обязанностей устанавливается административная ответственность.

Рекомендуем:

  • Фотоистории