16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5422
  • RTS1714.34
3 августа 2009, 21:38 МакроэкономикаПолитика

Узбекистан против новой базы РФ в Киргизии

Лента новостей

В Ташкенте уверены, что увеличение контингента российский военнослужащих в Киргизии приведет к дестабилизации в регионе

Против размещения новой российской базы в Киргизии выступает официальный Ташкент, сообщает РИА «Новости». Руководство Узбекистана уверено, что подобные действия могут привести к дестабилизации в регионе.

«Узбекская сторона не видит какой-либо необходимости и целесообразности в реализации планов по размещению на юге Киргизии дополнительного контингента российских вооруженных сил. Реализация подобных проектов на достаточно сложной и трудно предсказуемой территории, где непосредственно сходятся границы трех среднеазиатских республик, может дать импульс для усиления процессов по милитаризации и возбуждения различного рода националистических противостояний, а также выступлений радикальных экстремистских сил, могущих привести к серьезной дестабилизации обстановки в обширном регионе», — подчеркивается в сообщении агентства при МИДе Узбекистана.

Как напоминает агентство, Бишкек ранее одобрил предложение России разместить на территории Киргизии дополнительный российский воинский контингент, в состав которого будут включены воинское формирование общей численностью до батальона и учебный центр для подготовки российских и киргизских военнослужащих. Ожидается, что окончательно все документы о расширении российского контингента будут подписаны до 1 ноября этого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию