16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 77.05 / ₽ 4776
  • RTS1169.70
6 мая 2014, 08:32 ОбществоПраво

Военная прокуратура: Сердюкова амнистировали законно

Лента новостей

При этом неизвестно, какие именно эксперты вынесли такой вердикт

Главная военная прокуратура отреагировала на депутатский запрос Валерия Рашкина о правомерности применения амнистии к экс-министру обороны Анатолию Сердюкову. Представители ведомства сказали, что специалисты некого профильного научного учреждения провели проверку и заключили, что это решение было законным. Такие данные приводит «Коммерсантъ».

При этом не уточняется ни название института, ни фамилии экспертов, ни даже их специализация. В то же время было указано на то, что расследование базового уголовного дела «Оборонсервиса» продолжается, и действиям министра еще предстоит дать юридическую оценку. В частности, это касается сделок с землей, одобренных Сердюковым.

Авторы постановления «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции 20 декабря 2013 года» предполагали, что амнистия в том числе должна затронуть людей, представленных в категории «защитники Отечества». Экспертов спросили, можно ли избежать уголовной ответственности экс-министру, который мало того, что не принимал участия в боевых действиях, а даже не имел воинского звания.

Как отмечают журналисты, очевидно, эксперты приняли во внимание, что под формальным руководством Сердюкова Минобороны в 2008 году проводило операцию, направленную на принуждение к миру Грузии, а сам он получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Следователи обвиняли бывшего чиновника в халатности: по их версии, он незаконно использовал возможности Минобороны, чтобы благоустроить базу отдыха «Житное», принадлежавшую его зятю Валерию Пузикову.

21 апреля другая фигурантка скандального дела о хищении военного имущества Евгения Васильева, которая категорически не признает свою вину, назвала давлением решение ГВП о проверке обоснованности решения об амнистии Сердюкова. Между тем бывший министр проходит по делу «Оборонсервиса» как свидетель, а о его амнистии по делу о халатности стало известно в начале марта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории