16+
Суббота, 30 сентября 2023
  • BRENT $ 92.11 / ₽ 8972
  • RTS1007.58
7 мая 2014, 20:30 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Вопрос не в выборах на Украине, вопрос в том, как страна будет жить дальше»

Лента новостей

Ситуация в стране станет одной из главных тем встречи российского президента Владимира Путина и лидеров ряда стран СНГ

Пророссийские активисты в Славянске, 6 мая 2014.
Пророссийские активисты в Славянске, 6 мая 2014. Фото: Reuters

Ситуация на Украине станет одной из главных тем встречи российского президента Владимира Путина и лидеров ряда стран СНГ — Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана — которая состоится в четверг, 8 мая в Москве. Об этом сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Безусловно, ситуация на Украине будет фигурировать в первых строках повестки дня. Будут и двусторонние встречи, на которых будут обсуждаться вопросы, связанные с двусторонними отношениями», — сообщил Песков.

Ранее Владимир Путин призвал перенести на более поздний срок референдум в Донецкой и Луганской областях. Кроме того, российский президент назвал предстоящие украинские выборы — «движением в правильном направлении».

По словам Путина, Россия отвела свои войска от границы с Украиной, и сейчас они находятся в месте проведения регулярных учений — на полигоне.

Все эти заявления глава российского государства сделал по итогам переговоров с председателем ОБСЕ президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером. Выступление Путина совпало по времени с освобождением донецкого «народного губернатора» Дмитрия Губарева, которого обменяли на ранее захваченных пророссийскими ополченцами офицеров СБУ.

Заявления Путина в эфире Business FM прокомментировал политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Можно ли рассматривать слова Путина как некую уступку Западу?
Евгений Минченко: Я считаю, что это очень вменяемая, адекватная позиция, которая показывает, что все эти страшилки, что Россия вот-вот введет войска на территорию Украины, что Россия хочет отторгнуть какие-то территории от Украины, не соответствуют действительности. Для Путина есть несколько ценностей. Ценность первая — это сохранение жизни людей, ценность вторая — действительно обеспечение прав русских, русскоязычных на территории Украины. Он не случайно сегодня не называл тех людей, которые сегодня с оружием в руках сражаются на юго-востоке с сепаратистами, сторонниками отделения, он говорил, что это сторонники федерализации. Я думаю, что это очень важный нюанс. Я думаю, очень важно каждое слово, каждую формулировку выступления фиксировать, потому что все это имеет значение.
Была ли физическая возможность сейчас провести референдум на территории Донецкой области? Я думаю, что нет, учитывая то, что было подогнано уже тяжелое вооружение, насколько я понимаю, киевское правительство уже было готово применить против Славянска установки «Град» и тяжелую артиллерию, поэтому Путин предлагает вариант избежать кровопролития, и это очень достойная позиция. Меня в этой ситуации волнует только одно. Судя по всему, с европейцами договорились, Меркель именно для этого вызвала к себе в Берлин Порошенко, чтобы объяснить ему, в каком направлении двигаться. Вопрос: вовлечены ли в эти договоренности США, и согласятся ли они с ними или будут их торпедировать?
Чем ответит Запад и власти Киева?
Евгений Минченко: Запад не един. Я специально ездил в Берлин, общался с представителями экспертного сообщества, политического истеблишмента Германии, и они, конечно, за то, чтобы загасить этот кризис, запустить процесс диалога. Они искренне не понимают, почему киевские власти не устраивает идея федерализации. Они говорят: вот Российская Федерация есть, Федеративная Республика Германия есть, и ничего у нас не происходит страшного, нормально живем. Соединенные Штаты Америки — федеративное государство. Чего не нравится украинским политикам в идее федерализма? Она вполне адекватна. И, конечно, они за то, чтобы были какие-то договоренности, и они против кровопролития. У американцев более жесткая позиция. Они готовы пойти на то, чтобы все-таки додавить ситуацию, в том числе силовым способом. Вот эта данность, которая у нас сегодня есть. Но Запад не един.
Сегодня поступали заявления от Керри. Он говорил, что Запад введет новые санкции против России, если Москва будет препятствовать выборам на Украине. Как Россия может им препятствовать? Или речь идет о том, что Кремль обязан принять итоги выборов на Украине? Если нет, то каковы эти санкции?
Евгений Минченко: Путин же прямо сказал, что вопрос не в выборах, а вопрос в том, как страна будет жить дальше. Если позиция такая, что одна часть страны может через колено сломать другую часть страны, то Россия против, если будет диалог, то мы за. И, конечно, господин Керри очень сильно лукавит, когда говорит, что украинские власти предлагают какую-то более широкую автономию украинским регионам, чем та, которая есть в Российской Федерации, это, конечно, очень серьезная передержка.
Можно ли говорить о том, что Вашингтон будет продолжать добиваться своих целей?
Евгений Минченко: Вот это вопрос. У меня нет ответа. Я, конечно, надеюсь на то, что там победят реалисты, но, к сожалению, внешнеполитический истеблишмент Вашингтона затронут этим ястребиным духом, духом неоконсервативных ценностей. И я опасаюсь, что они будут подбадривать киевские власти на то, чтобы те заняли жесткую позицию и продолжали додавливать Юго-Восток.
Между тем в НАТО заявили, что не располагают информацией об отводе российских войск от границ с Украиной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию