16+
Суббота, 19 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
8 мая 2014, 20:32 ОбществоПраво

Басманный суд арестовал экс-главу ГУЭБиПК генерала Сугробова

Лента новостей

При Денисе Сугробове полицейские провоцировали подозреваемых на совершение преступлений ради повышения по службе, премий и наград, считают следователи

Басманный суд Москвы сегодня арестовал до 7 июля бывшего начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России (ГУЭБиПК МВД России) генерала Дениса Сугробова. Как передает корреспондент BFM.ru, с соответствующим ходатайством в суд обратился Следственный комитет России (СКР), который с февраля этого года расследует уголовное дело о злоупотреблениях должностными полномочиями в этом подразделении МВД.

По делу проходят 9 подчиненных генерала и трое гражданских лиц. Большинство из них находятся под стражей, в том числе заместитель Сугробова, генерал Борис Колесников. По версии следствия, сотрудники антикоррупционного подразделения провоцировали подозреваемых на совершение преступлений ради повышения по службе, премий и наград.

Как следовало из озвученных следователем документов, с января 2013 года по февраль 2014 года Денис Сугробов осуществлял общее руководство преступным сообществом, состоявшим из его подчиненных, которые вели оперативно-розыскную деятельность. Он распределял роли и контролировал действия. За этот период он и его соучастники якобы организовали и совершили не менее 10 преступлений против интересов власти и правосудия «с целью увеличения количественного показателей своей работы».

Сам Сугробов отверг все выдвинутые в его адрес подозрения. «Виновным я себя не считаю, никаких преступлений я не совершал, — сказал он — Мои сотрудники честно и бескорыстно выполняли обязанности по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти. Считаю уголовное преследование необоснованным». Генерал отметил, что по роду службы лично не занимался оперативно-розыскной деятельностью и даже не знал рядовых сотрудников ГУЭБ и ПК, которых следствие «зачислило» в члены преступного сообщества. Они лишь докладывали о результатах оперативно-розыскных мероприятий руководству МВД, а по резонансным делам — руководству страны. Его адвокаты просили ходатайство следствия отклонить, как необоснованное. В качестве альтернативы ареста адвокат подозреваемого Георгий Антонов предложил за Сугробова залог в размере 5 млн рублей. «Мы это дело выведем на международный уровень», — пообещал защитник. Он заверил, что его клиент, у которого пятеро детей, не будет скрываться от следствия.

Сугробов подозревается в организации или в участии в преступном сообществе, совершенном лицом с использованием служебного положения (ч.3 ст. 210, пункт «в»), в 9 эпизодах превышения должностных полномочий (пункт «в» ч.3 ст. 286), а также в соучастии в провокации взятки (ч. 3 ст. 33, ст. 304 УК РФ). Основной эпизод дела связан с разработкой заместителя руководителя 6-й службы 9-го управления ФСБ Игоря Демина. По данным СКР, его пытались склонить взять от подосланного МВД агента 10 тысяч долларов за «крышевание» бизнеса.

Сугробов был снят с должности руководителя ГУЭБиПК МВД 21 февраля 2014 года президентом Владимиром Путиным. Это произошло через несколько дней после возбуждения дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию