16+
Суббота, 19 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
8 мая 2014, 11:52 ОбществоПраво

Следственный комитет требует арестовать экс-главу ГУЭБиПК Сугробова

Лента новостей

Бывшего руководителя антикоррупционного подразделения МВД задержали сегодня

Бывший начальник ГУЭБиПК генерал-майор полиции Денис Сугробов.
Бывший начальник ГУЭБиПК генерал-майор полиции Денис Сугробов. Фото: ИТАР-ТАСС

Следственный комитет ходатайствует об аресте бывшего начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России (ГУЭБиПК МВД России) генерала Дениса Сугробова. Об этом BFM.ru сообщила пресс-секретарь Басманного суда Наталья Романова.

По данным BFM.ru, бывшего руководителя антикоррупционного подразделения МВД задержали накануне, 7 мая, в рамках уголовного дела о злоупотреблениях полномочиями в ГУЭБиПК. Оно было возбуждено Следственным комитетом России 14 февраля. В рамках данного дела под стражей находятся более 10 человек, в том числе — заместитель Сугробова генерал-лейтенант Борис Колесников. 7 мая стало известно, что Колесников получил в следственном изоляторе травму головы. Он был госпитализирован в больницу.

По словам Романовой, согласно поступившим в суд материалам Сугробов подозревается в организации преступного сообщества, совершенном лицом с использованием служебного положения (ч.3 ст. 210 УК, пункт «в»), в 9 эпизодах превышения должностных полномочий (пункт «в» ч.3 ст. 286), а также в организации провокации взятки (ч. 3 ст. 33, ст. 304 УК РФ).

Официальный представитель МВД РФ Андрей Пилипчук отказался прокомментировать информацию о расследовании дела в отношении Сугробова, сославшись на то, что тот уволен из органов внутренних дел.

Сугробов был снят с должности руководителя ГУЭБиПК МВД 21 февраля 2014 года президентом Владимиром Путиным. Незадолго до этого было возбуждено дело в отношении его подчиненных. Сугробов руководил управлением с июня 2011 года и прославился как ярый борец с «оборотнями в погонах». В феврале этого года Александр Хинштейн, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, говорил, что отставка Сугробова связана с чередой арестов и обысков среди его подчиненных. «Они начались ровно неделю назад, в прошлую пятницу, [и] связаны с возбуждением уголовного дела по фактам превышения должностных полномочий, провокации, взятки со стороны сотрудников ГУЭБиПК МВД России, в том числе высокопоставленного уровня», — объяснял Хинштейн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию